Сторонники радикального украинского движения "Правый сектор" (запрещено в России) предпринимали попытки организовать массовые беспорядки в РФ с целью совершения государственного переворота. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Сторонники радикального украинского движения "Правый сектор" (запрещено в России) предпринимали попытки организовать массовые беспорядки в РФ с целью совершения государственного переворота. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки, с которым он выступит 27 апреля в Совете Федерации, передает РИА "Новости".

По словам Чайки, радикалы собирались использовать для своих целей популярную соцсеть "ВКонтакте". Однако доступ к их страницам был заблокирован.

В докладе также отмечено, что всего по требованию Генеральной прокуратуры России противоправная информация экстремистского и террористического содержания удалена с более чем семи тысяч интернет-ресурсов.

Помимо этого, в 2015 году прокуроры провели более 11 тысяч проверок публикаций в СМИ и интернете и выявили 15,3 тысячи нарушений, связанных с размещением сведений экстремистского характера. В федеральный список экстремистских материалов в 2015 году включили 836 публикаций.

В "Правом секторе" ответили на обвинения генпрокурора РФ. Пресс-секретарь группировки Артем Скоропадский подтвердил, что все аккаунты "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" были заблокированы, сообщает радиостанция "Говорит Москва".

"Смысл ситуации в том, что и без всяких заявлений Чайки все, что связано с "Правым сектором", все социальные странички и все сайты в России давно заблокированы. Что они там еще блокируют, я не знаю", - заявил Скоропадский.

В то же время он отверг обвинение Чайки в попытках организовать госпереворот в России.

"Никакой государственный переворот в России мы, понятное дело, не готовили. У нас много своих дел сейчас в Украине. Мы, конечно, не готовим никаких акций в России, потому что мы дорожим нашими сторонниками. Их, во-первых, там не так уж и много", - сказал представитель "Правого сектора".

"Правый сектор" - украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с полицией и захвате административных зданий, а с апреля - в подавлении протестов на востоке Украины.

В России объединение признано экстремистским. Такое решение в ноябре 2015 года принял Верховный суд РФ. Деятельность этой организации на территории страны запрещена. Против бывшего лидера движения Дмитрия Яроша следственными органами РФ было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в призывах к террористической деятельности. Новым руководителем запрещенной в России украинской радикальной группировки избран Андрей Тарасенко.