Независимые наблюдатели сообщают о многочисленных нарушениях на выборах в Подмосковье
Russian Look

Независимые наблюдатели сообщают о многочисленных нарушениях на выборах в Подмосковье. В воскресенье там выбирают депутатов шести местных советов, самые крупные выборы - в Балашихе, объединившейся с Железнодорожным в один городской округ. Там на участках зафиксированы вбросы, сообщает "Йод" со ссылкой на наблюдателей "Голоса". О нарушениях также сообщают "Сонар" и "Гражданский наблюдатель".

Очевидцы рассказали NEWSru.com о предполагаемом нарушении в УИК 576 в Балашихе, который зафиксировала группа журналистов и наблюдателей, в том числе от кандидата в депутаты Ильина. Там наблюдатели заметили женщину с пачкой бюллетеней. Задержать женщину пытался помешать мужчина, отталкивавший наблюдателей. Полиции это все же удалось сделать у выхода с территории школы, где проходит голосование. Тогда женщина (представилась как Мединская Лилия Владимировна) села на скамейку, заявила, что ей плохо, и вынула из-под полы бюллетени. В это время подошедший мужчина обматерил наблюдателей, схватил бюллетени и выкинул их за забор стройки по соседству, откуда их затем достали наблюдатели. Женщину затем увезла "скорая помощь".

Позже наблюдателей и корреспондента газеты "Мой район", ждавших с заполненными для вброса бюллетенями приезда полиции, избили неизвестные, подъехавшие на черном автомобиле BMW без номеров. У активистов отняли всю фотоаппаратуру и бюллетени. Больше всех пострадал Станислав Позняков, его увезли на "скорой". Не исключено, что инцидент засняли камеры наблюдения, установленные на здании школы, где проходит голосование. Информацию подтверждает в Facebook и глава "Голоса" Григорий Мелконьянц.

На несколько участков не пустили представителей независимых СМИ. Причиной стало требование аккредитации, отсутствующее в законодательстве. По словам наблюдателей, реакция Мособлизбиркома сводится к отрицанию фактов вбросов, несмотря на наличие фотографий и видеосъемки.

В Железнодорожном неизвестные осуществили вброс бюллетеней в избирательные урны. Их удалось задержать, одну девушку полицейские отпустили после проверки документов, вторую из отделения полиции вывел представитель администрации.

"Голос" опубликовал на YouTube видео, на котором, как утверждают наблюдатели, запечатлена попытка задержать женщины, которая собиралась осуществить вброс бюллетеней на участке №588 в Балашихе.

Кроме того, "Йод" сообщает, что, по некоторым данным, в Балашихе действуют карусели: группа молодых людей уже проголосовали либо планируют голосовать на нескольких участках подряд.

Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов объяснил происходящее "грязной информационной атакой".

Позже Вильданов заявил журналистам, что правоохранители проверят информацию об избиении наблюдателей: "Позвонил сейчас начальнику штаба полиции области, сейчас они будут проверять эту информацию". (Цитата по "Интерфаксу".)

Помимо Балашихи, депутатов местных советов выбирают подмосковные Рошаль, Щелково, Михнево (Ступинский район) и Тучково (Рузский район). В Ленинском районе досрочно выбирают главу.

Прежний представительный орган в Балашихе самораспустился. Совет депутатов в Щелкове принял решение о самороспуске в феврале текущего года после жалоб на выборы в единый день голосования 14 сентября. Совет депутатов в городе Рошаль был признан неправомочным после выхода из него половины депутатов.

На пост главы Ленинского района претендует пять человек. Прежний руководитель муниципалитета Сергей Кошман отправлен в отставку советом депутатов в ноябре прошлого года после череды скандалов, напоминает сайт "Долгопрудный news".

На всех территориях свои кандидатуры выдвинули около 400 человек, а принять участие в голосовании смогут более полумиллиона избирателей.