Островский является членом Высшего Совета ЛДПР, главой комитета Госдумы по делам общественных объединений. Теперь ему, правда, придется сложить полномочия депутата. Зато 36-летний Островский стал самым молодым главой региона в России
Первый канал

Смоленская областная дума безоговорочно поддержала кандидатуру Алексея Островского, предложенную президентом Дмитрием Медведевым на пост главы этого региона. За наделение Островского полномочиями губернатора проголосовали все 44 депутата облдумы, присутствовавшие на заседании, передает "Интерфакс".

Островский является членом высшего совета ЛДПР, главой Комитета Госдумы по делам общественных объединений. Теперь ему, правда, придется сложить полномочия депутата. Зато 36-летний Островский стал самым молодым главой региона в России. До этого таковыми являлись главы Кировской и Псковской областей Никита Белых и Андрей Турчак (оба - 1975 года рождения).

Накануне президент Дмитрий Медведев выбрал новых руководителей сразу двух регионов - Островского для Смоленщины и Сергея Ситникова для Костромской области. Костромские депутаты соберутся 28 апреля, чтобы избавить Ситникова от приставки и.о. губернатора.

Островский сменил на посту смоленского руководителя Сергея Антуфьева, которого Медведев уволил 20 апреля. Причем Антуфьев, возглавлявший регион с 2001 года, свою отставку до последнего опровергал в Twitter. Но ушел он, по официальной версии, абсолютно добровольно. По неофициальной - причиной отставки стали низкие показатели "Единой России" на декабрьских выборах в регионе.

Эксперт: Островский - часть сделки с Кремлем

Об Островском же сразу очень тепло начали отзываться федеральные единороссы, несмотря на то, что он является их политическим оппонентом. Впрочем, эксперты считают, что предложение Медведевым кандидатуры либерал-демократа на должность губернатора было далеко не спонтанным.

В частности, гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявлял "Интерфаксу", что назначение Островского и поддержка этого решения партией власти - это "часть договоренности с Жириновским в ходе президентской избирательной кампании".

Причем, по мнению политолога, Жириновский сумел договориться также и о том, что представитель ЛДПР войдет в состав будущего правительства Медведева. "Такова, скорее всего, цена лояльности", - предположил эксперт.

До этого за последнее время уходящий президент уже сменил досрочно руководителей целого ряда регионов.

Алексей Островский родился в 1976 году в Москве. Окончил факультет мировой экономики МГОУ имени В.С. Черномырдина (2000 год) и юрфак МГИМО (2003 год). До 2003 года был активистом молодежной организации ЛДПР. Работал корреспондентом в газетах "Московский комсомолец", "Вечерняя Москва", "Комсомольская правда".

Был помощником лидера ЛДПР Владимира Жириновского на посту зампредседателя Госдумы. Возглавлял пресс-службу и международное управление фракции ЛДПР в Госдуме.

В 2003 году был избран депутатом Госдумы по общефедеральному списку ЛДПР. Являлся членом комитета по международным делам, а также членом комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. В 2007 году вновь избран депутатом Госдумы по общефедеральному списку, возглавлял Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками.

На последних выборах 4 декабря получил мандат депутаты Госдумы шестого созыва, а 21 декабря был назначен председателем Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.