Политологи комментируют заявление президента РФ Дмитрия Медведева относительно перспектив выборов 2012 года, сделанное в минувшую субботу в интервью норвежской газете Aftenposten, и выдвигают свои прогнозы развития ситуации
www.aftenposten.no

Политологи комментируют заявление президента РФ Дмитрия Медведева относительно перспектив выборов 2012 года, сделанное в минувшую субботу в интервью норвежской газете Aftenposten, и выдвигают свои прогнозы развития ситуации.

Медведев заявил, что не исключает возможности своего участия в президентских выборах 2012 года, однако отметил, что это будет возможно при определенных условиях. По словам президента, он выдвинет свою кандидатуру только в том случае, если результаты его работы будут удовлетворять россиян. При этом тандем будет ориентироваться на результат, а не на участие, заверил Медведев. О самых интересных статьях в российской прессе, посвященных этой теме, в понедельник пишут "Заголовки".

- О расколе в тандеме заговорили с осени прошлого года
- Медведев обвиняет правительство в саботаже, но к Путину претензий не имеет

Отмечая, что это не первое заявление Медведева относительно его возможного участия в будущих президентских выборах, политологи замечают, что впервые президент говорит об этой перспективе без привязки к договоренностям с премьером, пишет газета "Ведомости". Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, заместитель директора НИИ социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский и президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов в докладе "Экватор или Рубикон?" описали несколько сценариев выборов 2012 года.

Согласно первой версии, расклад сил останется таким же, как сейчас: Медведев переизбирается на второй срок, Путин остается премьером. В пользу повторного избрания Медведева говорит высокая инерционность политических процессов в России, считают эксперты. Как пишет газета "Время новостей", в этом случае Медведева должна будет выдвинуть кандидатом в президенты партия власти – "Единая Россия".

Так как лидером "единороссов" остается Путин, политологи предполагают, что могут быть предприняты попытки создания альтернативной партии власти специально для планов Медведева на выборы. Как признают политологи, раскрутить новую партию за столь короткое время практически невозможно. По еще одной версии, не исключены попытки апелляции к президенту приступить к поиску нового кандидата на пост премьера.

По второму сценарию Путин возвращается на пост президента. В этом случае команде премьера придется объяснять активной части общества, зачем России нужен третий срок Путина.

Согласно третьему сценарию, на политической арене может появиться новое первое лицо. Возможно, отмечают авторы доклада, этот новый человек не сразу сядет в президентское кресло, а будет образован своеобразный триумвират на месте ныне действующего тандема. В случае возвращения Путина в Кремль Медведев может возглавить Конституционный суд или объединенный с ним Верховный суд. При президенте Медведеве Путин может пересесть в Госдуму на правах лидера ведущей парламентской партии. В обоих случаях в Белый дом придет некий третий лидер.

Строя догадки о том, какие посты займут в этом случае Путин и Медведев, эксперты сходятся во мнении, что Путин будет играть активную роль в российской политике в любом случае. При этом политологи считают, что вероятность одновременного выдвижения Путина и Медведева на пост президента в 2012 году является "практически нулевой".

Источник, близкий к администрации президента, признал, что в окружении президента и премьера сейчас идут процессы определения, к какому лидеру примкнуть. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отказался признать факт, что Путин в последнее время стал политически более активен в связи с приближением выборов 2012 года. Между тем, по данным опросов общественного мнения, деятельность Путина по-прежнему одобряет больше людей, однако число сторонников президента постепенно растет.

Как напоминает газета "Коммерсант", вопрос о планах на 2012 год президенту задают постоянно. Интерес к этой проблеме обострил премьер-министр Владимир Путин, когда 11 сентября 2009 года на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил, что в 2012 году он и Медведев не собираются конкурировать на выборах и "договорятся".

Уже через четыре дня сам Медведев объяснил членам клуба, что "договоримся" - это означает, что что-то будет предрешено. Тогда впервые политологи заговорили о серьезных тенденциях к расколу тандема. В этом году, отмечают эксперты, и Путин, и Медведев усилили публичную активность. И связано это с выборами, считают политологи.

Отметим, что субботнее интервью Медведева норвежской газете было посвящено начинающемуся в понедельник двухдневному визиту президента РФ в Норвегию. Ключевыми вопросами переговоров станет проблема разграничения континентального шельфа в Баренцевом море и вопросы торгово-экономического сотрудничества.