В выборах президента России в 2012 году помимо Дмитрия Медведева и Владимира Путина будут участвовать еще несколько кандидатов - это и есть настоящая демократия
Россия-1

В выборах президента России в 2012 году помимо Дмитрия Медведева и Владимира Путина будут участвовать еще несколько кандидатов - это и есть настоящая демократия. Об этом сам президент России заявил в интервью Датской радиовещательной корпорации, текст которого распространил в понедельник вечером ИТАР-ТАСС.

"Видите, уже два гражданина заявили о том, что они будут выставлять свои кандидатуры", - сказал глава государства в интервью, комментируя свое и Путина намерения баллотироваться в президенты. "И я уверен, что еще найдутся люди, которые скажут: мы будем выставлять свои кандидатуры. Что же в этом плохого? Это и есть демократия. Но Вы хотели бы, чтобы один человек в нашей стране сказал: вот я буду выставлять, а остальные не смейте? Поэтому, мне кажется, это нормально", - добавил Медведев.

- Для власти ситуация в РФ стабильна. Массовые выступления - это тоже нормально
- Какой будет демократия в России
О терроризме: лишь при помощи силы его не одолеть

Президент заметил, что его координация по этому вопросу с премьер-министром продолжится: "Я объясню, почему такая координация имеет смысл. Мы с Путиным представляем одну и ту же политическую силу, мы с ним придерживаемся близких подходов вообще к развитию страны". "Я работал с Владимиром Путиным в качестве руководителя администрации (Кремля - прим. ред.), в правительстве, которое он назначал, - напомнил Медведев. - В этом смысле мы представляем не, скажем, левый и правый фланг.

Вот между ними, наверное, координация была бы странной. Тогда сказали бы: а чего это они там консультируются и выбирают единого начальника, как это в некоторых случаях бывает. Мы с ним, по сути, представляем единые политические подходы, и между нами координация и консультации просто необходимы".

"Несмотря на близость многих установок, конечно, у нас разный опыт, разные представления о каких-то нюансах развития нашей политической системы", - отметил Медведев, комментируя разницу между своим стилем руководства страной и стилем руководства Путина. "И это даже при том, что и у меня, и у Владимира Путина одинаковое образование, мы питомцы одного юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Кстати, это на самом деле помогает общаться, потому что все-таки общее, единое образование формирует и единый язык общения", - пояснил он. "Но есть и очевидные стилистические различия. Ну и, слава богу, все люди разные, у всех свои представления", - сказал президент.

"Как минимум этим вопросом должны заниматься политологи. Но, наверное, лучше (разницу в стиле руководства) видно населению нашей страны", - считает Медведев.

Для власти ситуация в РФ стабильна. Массовые выступления - это нормально

Медведев довольно много внимания в интервью уделил внутренним делам России. Он отметил, что для нынешней власти политическая ситуация там стабильна.

"Выступление людей, которые недовольны властью, это абсолютно нормальная ситуация в любой демократической стране,- сказал президент, отвечая на вопрос об участившихся митингах протеста. - Это есть у нас, это бывает в Дании, это бывает в других европейских странах, бывает даже в Соединенных Штатах Америки".

"Но если говорить о текущей ситуации, то в политическом плане для нынешней власти она стабильна, и значительное число наших людей поддерживают курс действующей власти. Для меня это вполне оптимистическая ситуация, потому что я считаю, что работать можно только при наличии весомой поддержки своего народа", - подчеркнул Медведев.

Почему не вернут выборы губернаторов

Он также пообещал продолжить процесс ротации управленческих кадров. Отвечая на вопрос о процедуре наделения полномочиями российских губернаторов, глава государства заметил, что "такие процедуры в различных странах очень разные". "В нашей стране процедура выборности глав субъектов Федерации была только относительно короткий период, - напомнил он. - Ни до того, ни сейчас мы не используем процедуру прямых выборов при наделении полномочиями губернаторов. Кстати, так поступают в большинстве европейских стран. Ничего особенного в этом нет".

"Вопрос ведь не в том, каким образом эти лица наделяются полномочиями, а в том, насколько они хорошо работают и как к ним относятся люди", - заметил Медведев, добавив, что "не президент назначает губернаторов в нашей стране, в отличие, допустим, от Украины, а эти губернаторы избираются законодательными органами наших субъектов Федерации, наших территорий". "То есть они все-таки выборные лица, но их представляет на основании предложений партии президент, иными словами, это просто не прямые выборы", - пояснил он.

"Почему мы так поступили? На мой взгляд, здесь несколько причин, в том числе и необходимость усиления контроля за теми решениями, которые принимаются в масштабах нашей страны. Это очень важно: в нашей стране пока еще, к сожалению, не развились в достаточной степени очень важные институты муниципальной жизни. Плюс к тому я напомню, что наша страна - это федерация, федерация очень сложная, в которую входят 83 субъекта, очень разные по своим территориям, по населению, по конфессиональной принадлежности, по уровню жизни. И поэтому очень важно, чтобы нужные стране решения проводились консолидировано, это не всегда возможно при той процедуре, которая существовала", - объяснил Медведев. Помимо этого, "есть исторические традиции, поэтому я не считаю, что отказ от прямых выборов губернаторов - это измена делу демократии. Это просто изменение процедуры".

"Более того, за последнее время я уволил практически 25% губернаторов: кого-то просто потому, что они уже завершили полномочия, кого-то раньше срока, - напомнил он. - Поэтому здесь нет никакой, скажем, ситуации, когда бы тот или иной руководитель сидел очень долго на своем месте, а власть относилась бы к этому безразлично".

"Процесс ротации управленческих кадров будет идти", - пообещал президент.

В завершение Медведев отметил, что в России "все муниципальные органы как избирались, так и избираются, как и во всем мире, а губернаторы не во всех местах избираются". "Это вопрос вкуса и истории", - считает он.

Какой будет демократия в России

Дмитрий Медведев убежден, что демократия в России должна развиваться постепенно и спокойно, чтобы не создать угроз целостности страны. По его мнению, "демократия должна отвечать уровню развития общества и экономических институтов".

"Поэтому если наша демократия будет развиваться постепенно, спокойно, то она не создаст никаких угроз для существования страны, для ее целостности, - полагает он. - Но если мы будем пытаться перепрыгивать через различные этапы, внедрять институты, которые у нас не проверены исторической практикой, то, конечно, можно разбалансировать ситуацию".

"Я не буду скрывать, что в 90-е годы у нас были проблемы с этим и сепаратизм набирал обороты, крайние формы этот сепаратизм получил на Кавказе, но я надеюсь, я просто уверен в этом, что этот этап уже позади", - подчеркнул он.

Медведев считает, что России "ни в коем случае нельзя забегать вперед" в плане внедрения западных демократических ценностей. "В этом плане я не считаю, что мы находимся на какой- то самой низкой ступени развития демократии. Но мы еще пока не те демократии, которые насчитывают 150, 200, 300 лет и так далее, - продолжил он. - Российской демократии всего лишь около 20 лет. В Советском Союзе не было демократии, при царе-батюшке тоже никакой демократии в нашей стране не было. Поэтому нашему государству больше 1000 лет в традиционном понимании этого слова, а демократии - 20 лет".

Во-вторых, полагает Медведев, "мы не должны для себя изобретать никаких новых демократических ценностей, и в этом смысле мы находимся в мейнстриме мирового развития". "Но те демократические принципы, те постулаты демократии, которые существуют в мире, естественно, должны иметь национальное преломление", - добавил он.

На вопрос, каким должно быть лицо России для другого мира, Медведев улыбнулся ответил: "Такое, как у меня сейчас, - улыбающееся".

"Если это будет лицо России, лицо, которое улыбается другим странам, мне кажется, это правильно, - заметил президент. - Но и нам должны улыбаться. Мы не должны ни на кого скрежетать зубами, злиться, дуться, считать, что нас обижают, затирают куда-то, заталкивают в угол, а мы на это реагируем каким-то образом". "Это, конечно, не только от нас зависит, - признал он. - Но мне бы хотелось, чтобы лицо было улыбающимся и чтобы оно было современным, молодым лицом, в том смысле, что Россия - быстро развивающаяся экономика".

"Мы стараемся создавать современную политическую систему с учетом наших политических реалий и нашей истории. Мы создали ее основы около 20 лет назад, приняв Конституцию, основополагающие документы. Сейчас развиваем и ее политическую систему, включая партийную систему", - сказал он.

Кроме того, "мы должны совершенствовать наше законодательство". По словам главы государства, "за последние годы было многое сделано: нам удалось создать основы для современной правовой системы". Также "мы должны развивать деятельность суда, в этом смысле есть еще чем заняться, хотя у нас суд действует на основании вполне современного законодательства, но практика применения судами тех или иных законов, конечно, требует совершенствования". "Самое главное: люди должны доверять решениям суда, - вот это еще один из элементов нового облика России", - подчеркнул он.

"Наконец, самое главное, Россия должна быть просто благополучной страной, где созданы условия для развития людей; где нормальные, по мере возможности, высокие доходы, зарплата приличная; где у людей есть возможность правильным образом организовать не только свое рабочее время, но и отдохнуть как следует - и у себя в стране, и поехать за границу", - заключил Медведев.

"Мне бы, например, хотелось, чтобы у России было такое лицо", - сказал российский президент.

О терроризме: лишь при помощи силы его не одолеть

Лишь при помощи силового воздействия терроризм не победить, необходимо действовать на четырех направлениях, заявил Медведев в интервью датчанам.

"К сожалению, терроризм - это не просто человек с бомбой в руке. Это набор взглядов, абсолютно аморальных, но взглядов", - сказал Медведев. "С другой стороны, терроризм невозможно победить только за счет социально-экономической деятельности", - уверен глава российского государства.

"Нужны минимум четыре вещи. Во-первых, необходимо продолжать бороться с наиболее отъявленными представителями террористического бандитского подполья всеми доступными средствами, и я буду это делать, так же как делал мой предшественник Владимир Путин, и как, кстати сказать, до него делал Президент Ельцин. Это единственная возможность в ряде случаев", - подчеркнул Медведев. "Второе, мы должны помогать возрождать режим законности в самом широком смысле этого слова, убеждать людей в том, что только закон способен навести порядок, создать этот порядок, преодолеть коррупцию, клановость, разрушить семейственность, которые, к сожалению, на Кавказе имеют столетние корни", - заявил он.

"В-третьих, такого рода борьба невозможна без духовной основы, без нравственной основы, - продолжил президент РФ. - Она включает в себя и общие представления о нравственности, и те представления о нравственности, которые вытекают из религии, из тех религий, которые есть на Кавказе, а это ислам и христианство. Поэтому необходимость апелляции к нравственным ценностям, к религиозным ценностям мне кажется исключительно важной, с тем чтобы этим не пользовались террористы, которые вступают как раз в противоречие с ценностями и ислама, и христианства".

"Наконец, в-четвертых, это возрождение экономики, увеличение количества рабочих мест, создание нормальных, комфортных условий для жизни значительного числа людей, которые там живут", - заметил он.

По словам Медведева, "сейчас мы рассматриваем новые инвестиционные программы для Кавказа". "Даже тот набор инвестиционных предложений, который есть, тянет приблизительно на 5,5 млрд евро, - сообщил он. - Если эти инвестиции сейчас будут осуществлены, появится довольно значительное число рабочих мест, сотни тысяч новых рабочих мест. К сожалению, на Кавказе безработица весьма и весьма сильна".