Взрыв газопровода на севере Москвы: один человек погиб, еще один ранен
Первый канал

На севере Москвы на новом газопроводе, расположенном в районе Дмитровского шоссе, в понедельник утром произошел взрыв, в результате которого один человек погиб, трое получили ранения. Позднее в пресс-службе ГУП "Мосгаз" "Интерфаксу" заявили, что взрыва не было, так как в трубе диаметром 80 см не было газа. Однако источники в правоохранительных органах настаивают, что произошел взрыв, но сжатого воздуха.

Как сообщил официальный представитель московского управления СКП РФ Сергей Марченко, около 09:00 прораб и трое сотрудников фирмы "Газтеплострой" стали проводить опрессовку нового отвода трубы без газа у дома №64, корпус 5 по Дмитровскому шоссе. В 10:45 произошел взрыв сжатого воздуха, в результате которого получил тяжелые травмы и был госпитализирован прораб бригады. Кроме того, возле дома было обнаружено тело случайного прохожего. Как выяснилось, мужчину убило рекламным щитом, рухнувшим с фасада дома в результате взрыва.

Всего в три столичных клиники - Институт Склифосовского, 20-ю и 67-ю городские больницы - доставлены трое мужчин с травмами взрывного характера. "У всех контузии, ушиб головного мозга. Состояние двух госпитализированных - 41-летнего и 57-летнего мужчин - оценивается как тяжелое. Состояние третьего пострадавшего, которому 57 лет, - средней тяжести", - отметили медики.

По последним данным, в результате взрыва на Дмитровском шоссе повреждены 83 автомашины, припаркованные поблизости от места происшествия. "В 15 квартирах 12-этажного жилого дома выбиты стекла, деформированы четыре балкона", - говорится в сообщении сайта Генпрокуратуры РФ.

На месте происшествия образовалась воронка глубиной 2,5 м и диаметром 5,5 м. Следственный отдел СКП по Тимирязевскому району Москвы проводит доследственную проверку по факту взрыва. Виновные будут привлечены к ответственности, добавили в пресс-службе, отметив, что работы по прокладке нового трубопровода вели частные организации: ООО "Газтеплострой", ЗАО "УКС ИКСиГ", ЗАО "Дормост".

Между тем, как сообщает Life News, среди раненых - 53-летний Евгений Чистяков, подполковник ФСБ России, который в момент взрыва проходил мимо. Его состояние врачи оценивают как тяжелое.

Как сообщил первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье о нарушении техники безопасности. По словам Бирюкова, при подаче давления воздуха в 12 атмосфер в трубу давлением вырвало заглушку. После этого в воздух на высоту 2,5-3 метра поднялся столб грунта, кусков асфальта и бетона, которые разметало по сторонам.

Как сообщают в правоохранительных органах и в МЧС, взрыв на газопроводе разрушил расположенную неподалеку автобусную остановку. Наиболее вероятной причиной произошедшего заместитель мэра назвал "нарушение правил производства работ".

Также повреждения получили два балкона на втором этаже расположенного рядом с эпицентром взрыва 12-этажного жилого дома. Движение транспорта на Дубнинской улице, на пересечении которой произошел взрыв, было перекрыто.

Представители компании "Мосгаз" рассказали свою версию событий. По данным компании, являющаяся подрядчиком фирма "Газтеплострой" проводила опрессовку трубы воздухом, при этом не выдержала заглушка трубы. Как сообщили ИТАР-ТАСС в "Мосгазе", опрессовка, то есть закачивание воздуха для проверки целостности трубы, проводится без подачи газа.

"Мосгаз" должен принимать газопровод после всех работ, в том числе и необходимой опрессовки. Компания выясняет обстоятельства происшествия, но, по мнению специалистов, возможно, "не выдержала заглушка из-за нарушения технологии производства работ".

Ранее начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев заявил, что сообщение об инциденте поступило в 10:35. В правоохранительных органах ИТАР-ТАСС сообщили, что так как газопровод находится вблизи автобусной остановки, при взрыве получили повреждение два автобуса. В целях безопасности была проведена частичная эвакуация жильцов расположенного рядом с газопроводом дома.

В городской администрации сообщили, что на место происшествия выехал префект Северного административного округа столицы Олег Митволь. На место происшествия прибыли спасатели, сотрудники городских служб. Место ЧП было оцеплено. Ведется расследование инцидента.