Сотрудники Госкомитета нацбезопасности Киргизии совместно с российскими правоохранительными органами задержали в Москве экс-министра внутренних дел Киргизии Молдомусу Конгантиева
mvd.kg

Сотрудники Госкомитета нацбезопасности Киргизии совместно с российскими правоохранительными органами задержали в Москве экс-министра внутренних дел Киргизии Молдомусу Конгантиева, сообщает в понедельник киргизское агентство "АКИpress". Агентство не уточняет, когда было произведено задержание, но, ссылаясь на свои источники, сообщает, что в понедельник утром самолет с Конгантиевым на борту прибыл в бишкекский аэропорт "Манас".

По предварительной информации, он был задержан в Москве, затем вывезен в Бишкек и в настоящий момент находится в СИЗО Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ). Местные СМИ сообщили, что содействие в задержании и экстрадиции Конгантиева киргизским спецслужбам оказывали сотрудники ФСБ РФ. В ГСНБ пока официально не комментируют факт задержания Конгантиева, передает "Интерфакс".

Замглавы временного правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил благодарность России за задержание и выдачу Конгатиева. Он сообщил об этом в понедельник на заседании комиссии по правопорядку, созданной при временном правительстве Киргизии. Атамбаев возглавляет эту комиссию.

"Мы благодарны ФСБ России за ту помощь, которая была оказана при его задержании. Конгатиев обвиняется в действиях, направленных против сторонников оппозиции 6-7 апреля", - подчеркнул Атамбаев. "Однако мне непонятно и еще предстоит разобраться в том, каким образом бывший глава МВД сначала оказался в городе Джалал-Абаде, хотя до этого он находился в госпитале МВД в Бишкеке. Затем он каким-то образом вылетел из Джалал-Абада в Москву. Непонятно, куда смотрела наша пограничная служба", - сказал Атамбаев.

По его словам, созданная при временном правительстве комиссия будет заниматься вопросами наведения правопорядка, борьбы с криминалом и пресечения действий провокаторов, "которые выполняют заказы сторонников прежнего режима".

Напомним, в начале апреля на волне массовых протестов к власти в Киргизии пришла оппозиция. Новые власти сформировали временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева.

Протесты начались 6 апреля в административном центре Таласской области - городе Талас. Приехавший туда 7 апреля наводить порядок Конгантиев был захвачен митингующими и жестоко избит сторонниками оппозиции в Таласе Телеканалы показали избитого министра. С тяжелыми черепно-мозговыми травмами он был доставлен в Бишкек, где проходил лечение. Потом о его судьбе поступали противоречивые сообщения. В частности, некоторые СМИ утверждали, что он уехал в Казахстан.

Источники в окружении бывшего министра сообщили, что в Москве Конгантиев должен был продолжить курс лечения.