Каждый российский военнослужащий-срочник, даже если он практически здоров, ежегодно осматривается медицинскими работниками до 400 раз, сообщили "Интерфаксу" в аппарате Госдумы
Архив NEWSru.com

Каждый российский военнослужащий-срочник, даже если он практически здоров, ежегодно осматривается медицинскими работниками до 400 раз, сообщили "Интерфаксу" в аппарате Госдумы.

"За это время каждый здоровый военнослужащий по призыву до 200 раз осматривается санитарным инструктором подразделения, фельдшером - 50-100 раз, врачом части - до 20 раз", - уточнил собеседник агентства.

Кроме того, среди обязательных осмотров в течение года - три медицинских обследования, два осмотра стоматологом, 52 телесных осмотра (во время бани), около ста медосмотров при заступлении в наряд и полсотни "прочих" медицинских осмотров.

Эти цифры приводятся в информации начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны Владимира Шаппо, поступившей в Госдуму, сообщили в парламенте.

Также ГВМУ информирует, что в 2007 году, например, в военно- медицинских учреждениях стационарную помощь получили 306,5 тыс. военнослужащих по призыву. Количество посещений ими медпунктов и амбулаторно-поликлинических учреждений было в четыре раза больше - 1 млн 254 тыс.

Каждый третий призывник освобожден от службы по здоровью

В Минобороны РФ не удовлетворены состоянием здоровья призывников. Об этом в ранее заявил заместитель начальника Генштаба ВВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. По его словам, "каждый третий призывник России освобожден от военной службы по состоянию здоровья".

"Мы направляем на дополнительное медицинское обследование 8-10% молодых людей из числа призванных, - рассказал Смирнов. - Более 50% из уже призванных имеют ограничение по состоянию здоровья, поэтому мы не можем направлять их в воинские части ВДВ и ВМФ".

1 апреля начался весенний призыв - первый после вступления в силу поправок к закону "О воинской обязанности и военной службе", принятых Госдумой в июне 2006 года и предусматривающих сокращение срока службы до 12 месяцев, а также отмену 9 из 25 существовавших ранее отсрочек. Сокращенный срок службы Минобороны придется компенсировать заменой военных кафедр на военно-учебные центры, замороженным резервом, а также усиленной борьбой с уклонистами.

Генерал напомнил, что призыв на военную службу граждан от 18 до 27 лет продлится до 15 июля в России. "Этой весной мы призовем 133200 человек, что составляет 12,5% от призывного контингента", - отметил Смирнов.

По его данным, в 2008 году будут освобождены от военной службы 22,2% стоящих на воинском учете. Кроме того, 65,3% воспользуются правом на отсрочку от призыва, передает ИТАР-ТАСС.

Замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ также напомнил, что в России сокращены сроки альтернативной гражданской службы.

"В связи с переходом в этом году на одногодичный срок военной службы по призыву сроки альтернативной гражданской службы тоже уменьшены. Все призывники будут служить 21 месяц, а имеющие высшее образование и направленные на службу в структурах Минобороны - 18 месяцев", - пояснил Смирнов.

По его словам, сейчас альтернативную гражданскую службу проходят 1155 человек. В 2008 году подало заявление на прохождение такой службы 175 человек, из них положительные решения приняты по 162.