Президент РФ Владимир Путин считает, что в отношениях России и Японии в последние годы наметился прогресс
Reuters

Президент РФ Владимир Путин считает, что в отношениях России и Японии в последние годы наметился прогресс. "За последние два-три года удалось качественно изменить характер российско-японских отношений", - заявил Путин в субботу перед началом переговоров с премьер-министром Японии Ясуо Фукудой.

Он подчеркнул, что характер "наших отношений стабильный, мы продолжаем диалог по мирному договору и создаем необходимые условия для продвижения по этому пути". Путин отметил, что развиваются "постоянные контакты на политическом уровне между двумя странами".

"Объем торгово-экономических связей с 2003 года увеличился в пять раз, растет объем японских инвестиций в российскую экономику, крупнейшие японские производители приходят со своими инвестициями, строят заводы и различные предприятия. Мы отдаем себе в то же время прекрасно отчет, что еще существует много нерешенных проблем", - сказал он.

В связи с этим Путин подчеркнул, что готов продолжить диалог по всем направлениям сотрудничества. Со своей стороны премьер-министр Японии отметил, что он обещал встретиться с Путиным во время его президентства и выполнил свое обещание.

Он подчеркнул также, что "хотел бы установить личные отношения с руководителями России и тем самым дать толчок развитию отношений по всем областям взаимного сотрудничества".

Премьер-министр Японии согласился, что российско-японское сотрудничество в последнее время развивается хорошо. При этом он поблагодарил Путина за заслуги в развитии российско-японских отношений.

Говоря о взаимоотношениях между руководителями двух стран, он подчеркнул, что они являются хорошей основой для подъема не только российско-японских отношений, но и для укрепления стабильности сотрудничества во всем регионе.

Премьер-министр Японии добавил также, "что очень рассчитывает на личное содействие Владимира Путина в деле достижения успешного проведения встречи на высшем уровне восьми индустриально развитых государств на Хоккайдо".