Объявленная охота на "оборотней в таможнях" начала приносить ежедневные плоды
Вести

Объявленная охота на "оборотней в таможнях" начала приносить ежедневные плоды. Точнее, теперь правоохранительные органы ежедневно сообщают прессе о своей борьбе с нечестными таможенниками и победах на этом фронте. Причиной столь активных действий против недобросовестных сотрудников таможни стало распоряжение президента России Владимира Путина. Две недели назад президент в жестких выражениях потребовал ликвидировать смычку между таможенниками и представителями бизнес-структур, которые "слились в экономическом экстазе".

- Двух таможенников уже приговорили к 6 годам колонии
- Задержан таможенный инспектор в Шереметьево

В среду стало известно, что прокуратура Ленинградской области привлекла к уголовной ответственности группу сотрудников Северо-западного таможенного управления по обвинению в контрабанде.

По материалам Управления собственной безопасности Федеральной таможенной службы России было возбуждено и расследовалось уголовное дело по факту контрабандного перемещения товаров на территории РФ и выявленным фактам недоставок в таможни товаров, сообщили "Интерфаксу" в среду источники в правоохранительных органах.

"Ущерб, нанесенный государству в результате указанных преступных действий, превышает 700 млрд рублей", - отметил представитель правоохранительных органов, рассказав о деле годичной давности.

"В ходе следствия добыты доказательства, позволившие прокуратуре обоснованно избрать в апреле 2005 года в отношении начальника отдела эксплуатации и администрирования локальных вычислительных сетей ИТС СЗТУ капитана таможенной службы А.Каренина, а в июле 2005 года в отношении бывшего начальника отдела коммуникаций и системотехнического обеспечения средств вычислительной техники Выборгской таможни О.Журавлева меру пресечения - заключение под стражу", - отметил источник, передает "Интерфакс".

По его словам, указанным лицам предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: "контрабанда", "неправомерный доступ к компьютерной информации" и "уклонение от уплаты таможенных платежей".

7 марта этого года уголовное дело направлено в Выборгский районный суд, где в настоящее время проводятся слушания.

Следствие проверяет информацию на предмет причастности группы сотрудников таможни к контрабанде дорогих катеров и яхт

Следственные органы проверяют информацию о возможной причастности высокопоставленных сотрудников таможни - как действующих, так и уволенных, к контрабандному ввозу в Россию дорогих катеров и яхт.

Как сообщили источники в правоохранительных органах в среду, в генеральную прокуратуру России направлены материалы по факту контрабанды дорогостоящей моторной яхты, а также в отношении сотрудника таможни, который неправомерно осуществил ее таможенное оформление.

"В результате преступных действий указанных лиц сумма неуплаченных таможенных платежей составляет 22 млн рублей", - отметил представитель правоохранительных органов.

По его словам, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления собственной безопасности ФТС России получили данные, свидетельствующие о признаках контрабандного ввоза на таможенную территорию РФ катеров и яхт.

По материалам проверки по факту контрабанды моторных катеров ООО "Дельта Марин", 4 апреля прошлого года Московско-Ярославская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда), сообщил источник.

"Имеются веские основания полагать, что к данному преступлению причастны высокопоставленные должностные лица таможенных органов - как действующие, так и уволенные из них. Степень их вины устанавливается в ходе расследования уголовного дела. Сумма неуплаченных платежей в бюджет государства составила около 1 млн долларов США", - отметил представитель правоохранительных органов.