Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России считает необходимым наделить ее правом проводить оперативно-розыскные мероприятия в ходе розыска должников и их имущества, сообщает ИТАР-ТАСС
Архив NEWSru.com

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России считает необходимым наделить ее правом проводить оперативно-розыскные мероприятия в ходе розыска должников и их имущества, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Отсутствие у приставов права проводить такие мероприятия влечет составление акта о невозможности взыскания и возврат исполнительного листа (выданного судом) взыскателю", - сообщили в пресс-службе ФССП.

Только в 2003 году "из-за невозможности взыскания ввиду отсутствия должника были прекращены 19% исполнительных производств на общую сумму 191 млрд рублей. В 2004 году по этим же основаниям остались неисполненными 17% исполнительных производств на 196,5% рублей", - отметили в пресс-службе.

"При этом наиболее существенный экономический ущерб наносится государству из-за неисполнения актов о принудительном взыскании задолженности по налогам, сборам и другим платежам в бюджеты всех уровней", - сообщили в ФССП.

В инициированном законопроекте предлагается внести службу приставов в перечень органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Это изменение не предусматривает наделения приставов правом вмешательства "в тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также правом на неприкосновенность жилища", заверили в пресс-службе.

"Речь идет лишь о наделении службы судебных приставов небольшой частью полномочий, которые действительно необходимы для решения назревших практических задач", - подчеркнули в ФССП.

Принятие этого закона позволит приставам значительно усовершенствовать свою работу и будет способствовать повышению авторитета правосудия в целом, считают в ФССП. Только в 2004 году число взысканий по исполнительным документам приставами возросло вдвое, в пользу взыскателей было перечислено свыше 581 млрд рублей.