Во вторник все крупнейшие российские газеты комментируют Послание президента Федеральному собранию, озвученное накануне в Мраморном зале Кремля. Все наблюдатели отмечают, что оно получилось неожиданно либеральным и оппозиционным
Вести

Во вторник все крупнейшие российские газеты и иностранные издания комментируют Послание президента Федеральному собранию, озвученное накануне в Мраморном зале Кремля. Наблюдатели отмечают, что оно получилось неожиданно либеральным и оппозиционным.

- Инопресса: Путин спел гимн демократии ради Запада

"Коммерсант" отмечает, что Владимир Путин взял на вооружение лозунги сразу и правой, и левой оппозиции. "Если экономические тезисы послания не могут не поддержать оппозиционеры либерального толка, то многие политические установки и выводы главы государства отражают давние чаяния партийцев левой и левоцентристской ориентации".

"Ведомости", больше анализируя экономическую часть послания, прямо указывают, что обещания амнистии капиталов и "путинская "доброта" - это попытка заручиться поддержкой элиты перед президентскими выборами-2008. Зачем это нужно Путину, который по нынешней Конституции не может баллотироваться на третий срок, газета не поясняет. А вот ГАЗЕТА GZT.ru считает, что Путин, говоривший о пути России в ближайшее десятилетие, "обратился к преемнику" на президентском посту. Правда, методы для достижения поставленных целей он предпочел определить сам, а в СМИ уже появлялись сценарии того, каким образом Путин может остаться главным в России и после 2008 года.

По данным GZT.ru, над тезисами активно поработали руководитель кремлевской администрации Дмитрий Медведев, его заместитель Владислав Сурков, а также помощник главы государства Игорь Шувалов. Роль представителей консервативного крыла администрации, судя по тезисам послания, была сведена к минимуму, и это чувствовалось.

Главная сенсация послания - грядущая амнистия капитала. Идея амнистии капитала обсуждается в нашей стране уже лет 10. Отток капитала из страны по серым и черным схемам - хроническая болезнь постсоветской России. По оценке ЦБ, в 1994-2004 годах страну нелегально покинуло 193 млрд долларов. Кстати, рекорд по нелегальному оттоку капитала был поставлен в прошлом году, когда из-за "дела ЮКОСа" из страны было вывезено 23,7 млрд долларов.

Впрочем, эксперты в большинстве воспринимают эту новость спокойно. "Смысл этой акции - не в возврате денег, а в том, чтобы подвести черту и не задавать больше вопросов предпринимателям относительно источников капитала, - заявил "Ведомостям" главный экономист инвесткомпании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. - Тем более что с 2007 года (по закону о валютном регулировании) вывозить капитал можно будет легально".

К тому же желающие "легализоваться" могут сделать это и сегодня, не платя никаких налогов, отмечает партнер юридической фирмы Salans Олег Коннов: "Если кипрская компания дает кредит российской на покупку, скажем, горно-обогатительного комбината, то никаких налоговых издержек не возникает".

После "дела ЮКОСа" бизнес не готов к самодоносу, уверен председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитала" Александр Шохин. По его мнению, предложение Путина может "сыграть" только в связке с указанием президента налоговикам найти такие формы погашения налоговой задолженности, которые не загоняют бизнес в тупик.

С этой мыслью согласен и "Коммерсант": "Хорошо известно, что главное, чем сейчас грозит государство частному бизнесу, это даже не прямой пересмотр итогов приватизации. У государства в последние годы отрос новый фактически силовой орган, специализирующийся на перераспределении собственности, в том числе от частника к государству, - налоговая служба. Она и при трехлетнем приватизационном сроке может довести любую компанию до конфискации ее имущества в пользу государства на основании переначисления налогов, как выясняется, при сочувственном к нуждам государства отношении судов - именно таким образом и был разрушен ЮКОС". Примечательно, что Владимир Путин категорически потребовал прекратить подобную практику: "Должны быть найдены такие формы погашения налоговой задолженности прошлых лет, которые обеспечили бы интересы государства, но не разрушали бы экономику и не загоняли бизнес в тупик. Налоговые органы не вправе "терроризировать" бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам". "Обвинять в терроре налоговую службу, то есть орган государственной власти, пока еще не решался никто", - указывает газета на крайний либерализм президента.

"Как настоящий либеральный оппозиционер, президент не смог обойти тему снижения налогов, - добавляет газета. - Владимир Путин не стал внедряться в недавний спор о снижении НДС, разделивший правительство. И правильно сделал: в конце концов, граждане НДС не платят (точнее, налоговая служба их за его неуплату не преследует). Зато прямо в Кремле он призвал отменить налог на наследство: "Кстати, считал бы правильным отменить налог на имущество, переходящее в порядке наследования". А эта новость затрагивает большую часть населения России и будет обсуждаться гораздо больше декларированных в очередной раз борьбы с коррупцией и непрофессионализмом чиновников и будущего российской демократии, отмечает в своем комментарии радио "Эхо Москвы".

За 48 минут выступление Владимира Путина прерывалось аплодисментами 26 раз. "Но вчерашние аплодисменты были какими-то неуверенными. Властная элита страны явно была не готова к тому, что глава государства выступит с программной речью, обличающей саму власть", - отмечает "Время новостей".