Организация "Международная амнистия" объявила "политическим заключенным" российского ученого Игоря Сутягина, осужденного на 15 лет лишения свободы за шпионаж в пользу США
Архив NEWSru.com

Организация "Международная амнистия" объявила "политическим заключенным" российского ученого Игоря Сутягина, осужденного на 15 лет лишения свободы за шпионаж в пользу США.

Об этом сообщил в понедельник директор Российского Ресурсного центра "Международной амнистии" Сергей Никитин, выступая на "круглом столе" в Москве, передает "Интерфакс".

Со своей стороны председатель московской Хельсинской группы Людмила Алексеева сообщила, что в связи с приговором Сутягину правозащитники обратились в ПАСЕ с просьбой "вмешаться и помочь восстановить попранную справедливость".

Обращение в ПАСЕ подписали лауреат Нобелевской премии, академик РАН Виталий Гинзбург, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, правозащитник Сергей Ковалев, журналист Григорий Пасько, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов и другие.

Людмила .Алексеева сообщила также, что, поскольку Игорь Сутягин, в невиновности которого она уверена, был осужден за сотрудничество с лицами, якобы представлявшими военную разведку США, она обратилась в Конгресс США с просьбой провести специальные слушания по этому вопросу для того, чтобы установить истину.

Со своей стороны адвокаты Сутягина заявили об "обвинительном уклоне" прошедшего в Мосгорсуде судебного процесса.

Как рассказала адвокат Анна Ставицкая, по одному из эпизодов, в совершении которого обвиняли Сутягина, было две противоречивших друг другу экспертизы.

Первоначально в ходе предварительного следствия эксперты сделали вывод, что переданные Сутягиным сведения о вариантах состава стратегических ядерных сил на период до 2007 года, не только не представляют государственной тайны, но и "не соответствуют действительности". Кроме того, по словам адвоката, эксперты подтвердили, что эти сведения были рассекречены и занесены в договор СНВ1 и СНВ2. Однако эту экспертизу суд признал недопустимым доказательством и исключил из доказательной базы.

Ставицкая напомнила, что защита обжаловала приговор в Верховный Суд РФ. Кроме того, по ее словам, Европейский суд по правам человека решил рассматривать жалобу Сутягина в приоритетном порядке.

Мосгорсуд 7 апреля признал заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады Игоря Сутягина виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу США и приговорил к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Ранее, 5 апреля, коллегия присяжных вынесла Сутягину обвинительный вердикт, единогласно признав виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 годах секретные сведения представителям военной разведки США Наде Локк и Шону Кидду, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы Alternative Futures.