Президент России Владимир Путин на правил в Госдуму заключение на проект федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятый Госдумой в первом чтении 31 марта 2004 года
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин направил в Госдуму заключение на проект федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятый Госдумой в первом чтении 31 марта 2004 года. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе главы государства.

В тексте заключения, в частности, говорится: "Проект федерального закона номер 320661-3 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее законопроект) направлен на обеспечение на всей территории РФ основных организационно-правовых условий проведения публичных акций и создание гарантий соответствующих конституционных прав граждан. Его концепция не вызывает возражений", сообщает "Интерфакс".

"Вместе с тем ряд положений законопроекта нуждается в уточнении с учетом положений международных договоров, в частности, статьи 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, и согласовании с нормами законодательства РФ", - отмечается в тексте заключения.

Напомним, принятый Госдумой в первом чтении законопроект запрещает проводить массовые акции около резиденций госвласти и иностранных посольств, а также около опасных объектов.

В случае принятия закона в нынешнем виде чиновники получили бы легальную возможность запрещать проведение практически любых массовых акций - кроме небольших пикетов вдали от официальных резиденций органов власти, уверены правозащитники.

По законопроекту, пикетчиком отныне будет считаться всего один человек (раньше была только группа) с любой наглядной агитацией.

Кроме того, организаторы акции будут обязаны указать: "формы и методы гарантированного обеспечения организатором (организаторами) общественного порядка, организации медицинской помощи, использование звукоусиливающей аппаратуры при проведении публичного мероприятия". Это означает, что если трое организаторов (или одинокий пикетчик) не смогут удовлетворительно доказать чиновнику, что располагают дружиной для поддержания порядка на митинге или пикете, то акцию им провести не удастся.