1 мая "Трансвааль-парк" откроет свои двери для посетителей
Архив NEWSru.com

1 мая запланировано открытие нового сезона в культурно-развлекательном комплексе "Трансвааль-парк", заявил пресс-секретарь аквапарка в Ясенево Олег Марусев.

"Это даже не открытие, это открытие, может быть, сезона, это продолжение работы центра. Потому что через некоторое время после трагедии сюда приходили люди, у которых есть абонементы", - сказал Марусев в понедельник на пресс-конференции в культурно-развлекательном комплексе.

"Сиюминутная вместимость комплекса, чтобы люди не чувствовали себя обделенными, сейчас составляет порядка тысячи человек", - сказал Марусев.

"У нас будут работать бары, рестораны, бани, в зале, где мы находимся, будут проводиться музыкальные вечера, дискотеки, все, что предполагает веселый отдых", - сообщил пресс-секретарь.

Как передает "Интерфакс", вместе с тем Марусев сказал, что буквально за стеной зала, где состоялась его пресс-конференция, произошла трагедия, предложив минуту молчания.

О грядущем открытии аквапарка было объявлено еще на прошлой неделе.

14 февраля в "Трансвааль-парке" рухнул купол крыши. В результате погибли 28 человек (ИМЕНА и ФОТО погибших, РАССКАЗЫ о них), более 100 были ранены. Через два дня после трагедии представители фирмы "Европейские технологии и сервис", которая считается владельцем аквапарка, заявили, что здание будет снесено в связи с появлением больших трещин в стенах, грозящих обрушением конструкции. В мэрии также говорили, что "Трансвааль-парк" будет скорее всего снесен.

Следствие по этому делу длится до сих пор: на прошлой неделе в прокуратуре Москвы объявили о продлении сроков расследования до 14 июня. Экспертная комиссия правительства Москвы, которая занималась расследованием причин катастрофы, передала свое заключение об ошибках в проектировании здания в городскую прокуратуру.

Прокурор Москвы удивлен заявлением собственников комплекса

Прокурор Москвы Анатолий Зуев крайне удивлен сегодняшними заявлениями представителей собственников "Трансвааль-Парка" о скором его открытии.

"Пока не установлены истинные причины трагедии - невозможно быть полностью уверенным в безопасности новых посетителей аквапарка", - заявил прокурор Москвы в понедельник.

Прокурор Москвы считает, что только после заключения экспертизы можно будет сделать вывод о причинах обрушения и возможности безопасной эксплуатации оставшейся части здания.

Группе архитекторов поручено разработать проект развития комплекса

Владельцы "Трансвааль-парка" поручили группе архитекторов разработать проект перспективного развития развлекательного комплекса. Об этом в понедельник на пресс-конференции в здании "Трансвааль-парка" сообщил пресс-секретарь центра Олег Марусев.

"В эту группу входят архитекторы разных стран - американцы, европейцы. И согласно планам, здесь должна быть гостиница, планетарий. В два раза будет расширена аквазона. Летом здесь будут открыты бассейны, а зимой над ними будут легкие покрытия. Обязательно будет часовня", - отметил Марусев.

Отвечая на вопрос, кто является владельцем комплекса, пресс-секретарь сообщил, что с момента постройки и до сегодняшнего дня им владеет акционерное общество "Европейские технологии сервиса".

Проектировщик утверждает, что уцелевшие помещения могут функционировать

Уцелевшие после обрушения купола помещения "Трансвааль-парка" могут функционировать, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Киселев глава компании "Киселев и Партнеры", проектировщика аквапарка в Ясенево.

Согласно заключению технической комиссии, которая исследовала части под разрушившимся куполом, "они в очень хорошем состоянии: никаких просадок, никакой серьезной деформации даже от катастрофических ударных разрушений не было", сообщил он.

"Пространство, накрытое куполом, имеет под собой один технический этаж с инженерным оборудованием, которое все осталось в целости и сохранности, а все обстроенное вокруг с двух сторон никак не разрушалось и прекрасно функционирует: топится, греется, вентиляция и кухня работают", добавил Киселев.

Общей кровли над всеми помещениями аквапарка не было, заметил он.

Вместе с тем, по его мнению, дирекция и владельцы аквапарка должны заказать "техническое заключение о состоянии конструкций оставшейся части - нужно обследовать все здание и иметь такие бумаги".