В Москве на Очаковском хладокомбинате N14 по улице Рябиновая в результате сильной утечки аммиака в 21:57 воскресенья произошел взрыв одной из хладоустановок
НТВ

В Москве на Очаковском хладокомбинате N14 по улице Рябиновая в результате сильной утечки аммиака в 21:57 воскресенья произошел взрыв одной из хладоустановок. Сигнал о ЧП поступил на пульт дежурной службы милиции "02" в 22:00. С предприятия был эвакуирован персонал.

Утечка аммиака произошла еще в воскресенье утром. Было установлено, что на втором этаже четырехэтажного здания произошел разрыв трубы холодильной установки с последующим разливом аммиака и возгоранием.

Аммиак просочился из трубопровода холодильной установки. После того как его концентрация достигла максимума, произошел взрыв, в результате которого обрушилась стена площадью 300 кв. м. Общая площадь разрушения достигает 400 кв. м, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, в штабе рассказали, что в ходе химической разведки было установлено, что в эпицентре взрыва концентрация аммиака в 50 раз превышала установленные нормативы и составила 1000 мг/м3 (для аммиака предельно допустимая концентрация составляет 20 мг/м3).

Пары аммиака особенно опасны для дыхательных путей человека. Об этом сообщил один из экспертов по гражданской обороне. По его словам, вдыхание паров аммиака максимальной концентрации может повлечь отек легких и летальный исход. Тем не менее, даже в минимальных дозах пары аммиака крайне опасны для верхних дыхательных путей и могут вызвать поражение слизистых оболочек, резь и жжение в глазах.

На тушение пожара ушло более 3 часов. Аммиачное облако задерживала "водная завеса"

Как сообщил глава МЧС РФ Сергей Шойгу, в 2:10 понедельника удалось окончательно устранить утечку аммиака. В настоящее время содержание аммиака в атмосфере на месте происшествия находится в норме, добавил Шойгу. Внутри самого объекта концентрация аммиака повышенная, из-за чего вокруг взорвавшегося хладокомбината поставлена "водная завеса".

Зданию хладокомбината нанесен значительный материальный ущерб. В холодильных камерах хранилось большое количество продуктов.

Комментируя ситуацию, Шойгу отметил, что "серьезных последствий удалось избежать". Между тем назвать причины катастрофы министр затруднился.

"Не наше это дело - называть причины. Наше дело спасать", - сказал он.

Всего в ликвидации аварии принимали участие свыше 300 спасателей и пожарных, в том числе специальные отряды противохимической защиты. По словам Шойгу, в ходе эвакуации пострадал один человек - работник комбината. Он упал и сломал ногу.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело

По факту взрыва на Московском хладокомбинате Никулинская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 247 части 1 УК РФ - нарушение правил обращения экологически опасных веществ. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы.

"В связи с происшествием на место выезжали работники прокуратуры во главе с первым заместителем прокурора Москвы Александром Крохмалем", - сообщил представитель прокуратуры.

В районе аварии концентрация аммиака не превышает допустимых норм

В настоящее время концентрация аммиака в районе аварии на хладокомбинате на западе Москвы не превышает предельно допустимых норм, сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сотрудник отдела информации Главного управления по чрезвычайным ситуациям Москвы Наталья Старосельская. Благодаря принятым мерам угрозы жизни и здоровью населению не возникало.

Врач Юрий Гендон полагает, что причин для беспокойства в связи с аварией на хладокомбинате у москвичей нет. Он заметил, что аммиак представлял опасность для людей, находившихся в эпицентре взрыва, но сейчас, когда утечка аммиака устранена, оснований для опасений нет.