Президент России принял отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина
Правительство Самарской области

Президент России принял отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина, назначив врио главы региона экс-мэра Самары Дмитрия Азарова.

"Принять отставку губернатора Самарской области Меркушкина по собственному желанию, - говорится в тексте указа главы государства, опубликованном на сайте Кремля. - Назначить Азарова Дмитрия Игоревича временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Самарской области".

Другим указом глава государства назначил Николая Меркушкина спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

В 16:00 25 сентября в региональном правительстве должен состояться брифинг Меркушкина. Предполагается, что на нем он расскажет о причинах отставки и дальнейших планах, сообщает самарский сайт 63.ru.

Тем временем Путин уже провел встречу с новым руководителем региона. Азаров ранее занимал должность председателя Всероссийского совета местного самоуправления. В 2011-2014 годах он был главой города Самара, пишет "Российская газета". Позднее Азаров стал представлять регион в Совете Федерации.

Портал 63.ru отмечает, что федеральные и местные политики с воодушевлением восприняли отставку Меркушкина. Первым ироничное высказывание опубликовал в своем микроблоге в Twitter бывший депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн.

Он отметил, что "Азаров - лучшая кандидатура, которая только могла быть". "Уже заранее вижу, как толпы чиновников выстраиваются в очередь к Азарову и рассказывают, как долго они его ждали и как мучались прежде", - написал Хинштейн, с которым у Меркушкина, по данным 63.ru, были довольно напряженные отношения.

Отставка Меркушкина ожидалась. Сообщалось, что после выборов 10 сентября Кремль планирует отправить в отставку нескольких губернаторов. Среди тех, кому предстоит освободить кресло главы региона, называли главу Самарской области, а также руководителей Омской, Нижегородской и Ивановской области, Красноярского и Алтайского краев.

Отставку Меркушкина прогнозировали уже на этой неделе. При этом источники "Коммерсанта" считали, что она может произойти с формулировкой "по состоянию здоровья".

Отставку Меркушкина прогнозировали также до выборов, прошедших в сентябре. Тогда СМИ со ссылкой на региональные источники и администрацию президента утверждали, что политическому долгожителю предложено "паковать вещи".

Кремлевские источники объясняли предстоящие кадровые перемены конфликтом с гендиректором корпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым, региональные эксперты - потерей доверия у населения. Также сообщалось, что временно исполняющим обязанности главы региона станет кандидат от "Ростеха", но не из числа обсуждавшихся прежде. Источник РБК отмечал, что "раньше" обсуждались бывший советник гендиректора "Ростеха" Владимир Гутенев и сенатор от Самарской области Дмитрий Азаров (на которого, как теперь стало известyо, и пал выбор).

Николай Меркушкин был назначен губернатором Самарской области в 2012 году. В 2014 году досрочно ушел в отставку, чтобы избраться на второй срок.

"Новая газета" отмечала, что в Самаре Меркушкина невзлюбили, хотя он "крепкий хозяйственник" и за пять лет нахождения в должности сумел добиться невозможного - превратить регион из донорского в дотационный.

В то же время город Тольятти за это время потерял около 20 тысяч рабочих мест. Прекратил существование дочерний "АвтоВАЗагрегат", работнице которого на вопрос о сроках погашения задолженности по зарплате губернатор ответил: "Никогда!".

Дмитрий Азаров родился 9 августа 1970 года в городе Куйбышеве (с 1991-го - Самара) Самарской области. По данным ТАСС, в 1992 году он окончил Куйбышевский политехнический институт им. В. В. Куйбышева (ныне - Самарский государственный технический университет) по специальности "инженер-системотехник", в 1996-м - с отличием Бузулукский финансово-экономический колледж Министерства финансов РФ.

Кандидат экономических наук, в 2003 году в Российском государственном торгово-экономическом университете защитил диссертацию на тему "Совершенствование организационно-экономического механизма формирования прибыльности коммерческой организации".

В 2010 году Азаров был выдвинут партией "Единая Россия" кандидатом на выборах главы городского округа Самары, победил, набрав 66,94% голосов, и занимал пост главы города до 9 октября 2014 года.

Затем по предложению губернатора Меркушкина стал сенатором. Является членом президиума политсовета Самарского областного регионального отделения партии "Единая Россия".

Азаров женат, имеет двух дочерей - Полину и Алену, последняя, судя по всему, занимается музыкой. По крайней мере год назад в Twitter Азарова появился видеоролик с музыкальной композицией "Вальс речной волны", в качестве исполнителя которой значилась Алена Азарова.