Разгул стихии на юге России: сотня пострадавших, более тысячи людей эвакуированы из опасных районов
23.mchs.gov.ru

Около ста человек пострадали в результате разгула стихии на территории Южного федерального округа России. Более тысячи людей эвакуированы из опасных районов. При этом прогнозы синоптиков неутешительные - отступать стихия пока не собирается.

Всего к врачам в Краснодарском крае, Ростовской области и Крыму обратились 95 человек, 66 из них госпитализированы, сообщил первый замглавы Минздрава Игорь Каграманян на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям 25 сентября. "Состояние 13 пострадавших оценивается как средней степени тяжести. Состояние остальных ближе к удовлетворительному", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

По данным МЧС, в результате нагонной волны в Азовском море и повышения уровня воды в реке Дон в семи районах Кубани и Ростовской области оказались подтоплены более трех тысяч жилых домов в 31 населенном пункте с населением почти восемь тысяч человек. Более 1,3 тысяч человек эвакуированы из опасных районов, более 100 из них размещены в пунктах временного размещения, уведомляет ведомство.

- В Чечне готовятся к удару стихии и ЧС
- В Крыму жертвами урагана стали обитатели зоопарков

Больше всего пострадала Ростовская область: там спасатели эвакуировали около тысячи людей из-за подтоплений во время сильного ливня и ураганного ветра. Большинство из них разместились у родных, пункты временного размещения приняли 92 человека, сообщает региональное МЧС.

24 сентября на этот регион обрушился шквалистый ветер до 33-37 метров в секунду, весь день шел сильный дождь. Из-за ветрового нагона воды в устье реки Дон на территории южных районов Ростовской области низинные участки подтопило. В Азове, Таганроге и Ростове-на-Дону "введен режим функционирования чрезвычайной ситуации", сообщает МЧС. По данным ведомства, всего в зону подтопления попали 26 населенных пунктов в пяти муниципальных образованиях - Азове и Таганроге, а также Неклиновском, Мясниковском и Азовском районах.

При этом метеорологические прогнозы неутешительны. 25 сентября на территории Ростовской области ожидаются сильный дождь, гроза, град, очень сильный ветер и нагонные явления.

Возможны повреждения причалов, аварии на морских судах, обрывы ЛЭП, отключения трансформаторных подстанций, нарушения работы дренажно-коллекторных и ливневых систем и вследствие этого - подтопления пониженных участков местности. Также есть опасность выхода из строя объектов жизнеобеспечения, повреждения крыш домов и рекламных конструкций. Помимо этого, возможны повреждения молниями объектов, не оборудованных громоотводами, говорится в сообщении министерства.

200 тысяч человек остаются без электричества

По данным МЧС, в результате удара стихи в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области было нарушено энергоснабжение в 64 муниципальных образованиях, в более 500 населенных пунктах, в которых проживают почти 700 тысяч человек. По сведениям ведомства на утро 25 сентября, без электричества оставались более 240 населенных пунктов, в которых проживают около 198 тысяч человек.

Пострадали от подтопления и некоторые автомобильные дороги, там пришлось организовать объездные пути. Сотрудники МЧС расчищают дороги и пострадавшие территории. Убрано более 900 упавших деревьев. Всего к аварийно-восстановительным работам привлечены более пяти тысяч человек и три тысячи единиц техники, сообщает МЧС.

В Чечне готовятся к удару стихии и ЧС

Тем временем в Чечне силы и средства МЧС еще с вечера 24 сентября переведены в режим готовности к возникновению чрезвычайных ситуаций, сообщает республиканское МЧС в экстренном предупреждении о грядущем разгуле стихии и его последствиях.

25 сентября на части территории Чечни ожидаются ливни с градом и шквалистым ветром силой до 28 метров в секунду, передает "Кавказский узел". "Также в горах не исключены сходы оползней и селевые потоки, что может привести к сбоям в работе систем жизнеобеспечения отдельных населенных пунктов, разрушению дорожных покрытий, подтоплениям низменностей", - сообщили порталу в МЧС по региону.

Там отметили, что о возможном возникновении ЧС предупреждены главы муниципалитетов и соответствующие службы, а население уведомлено о необходимости быть готовыми к ухудшению погодных условий путем рассылки SMS-сообщений на мобильные телефоны.

В Крыму молния убила 11 обитателей зоопарков

На этом фоне печальные новости пришли из Крыма: там жертвами разбушевавшейся стихии стали обитатели зоопарков. Утром 25 сотрудники ялтинского зоопарка "Сказка" обнаружили в загонах шестерых мертвых обезьянок саймири, привезенных из Южной Америки. Из семи особей погибли трое взрослых приматов и трое малышей, один детеныш выжил, сообщает LifeNews.

А в зоопарке "Тайган" в Белогородском районе Крыма погибли семь камерунских карликовых коз. Сотрудники зоопарка полагают, что животных погубили удары молний. При этом сам зверинец до сих пор остается без света - ураган повалил деревья и оборвал провода на его территории, отмечает телеканал.