Профессор Лондонского университета насмерть замерз, заблудившись в московском парке
Moscow-Live.ru

Известный российский ученый, профессор Лондонского университета Алексей Червоненкис трагически погиб, заблудившись в столичном лесопарке "Лосиный остров". Почти двое суток его искали спасатели и волонтеры. В итоге тело 76-летнего ученого заметили с вертолета. Как выяснилось, мужчина умер от переохлаждения, сообщает "Московский комсомолец".

Вдова погибшего рассказала изданию, что ее супруг любил гулять в этом парке и отлично ориентировался в лесу, более того, у профессора была карта с собственными пометками. 21 сентября он отправился на очередную прогулку в Лосиный Остров, а вечером сообщил жене по телефону, что заблудился и забрался в болото. Супруги еще несколько раз созванивались до полуночи, а затем телефон Червоненкиса отключился.

Тогда родственники ученого обратились за помощью к спасателям МЧС и волонтерам поискового отряда "Лиза Алерт". В поисках были задействованы два вертолета и 182 добровольца. Тело ученого обнаружили с воздуха утром 23 сентября в труднодоступном месте. Мужчина замерз насмерть - по ночам на этой неделе была минусовая температура.

В руководстве парка уверяют, что ранее подобных случаев здесь не было. Между тем болота в этом парке занимают площадь порядка 10 квадратных километров, рассказали газете поисковики, а местные егеря отметили, что никогда не ходили в те места, где нашли тело ученого.

Помимо Лондонского университета, Алексей Яковлевич Червоненкис был ведущим сотрудником Института проблем управления имени В.А. Трапезникова Российской академии наук, а также сотрудничал со школой анализа данных "Яндекса", отмечает "Комсомольская правда". Червоненкис занимался математической статистикой, теорией машинного обучения и ее применениями и вместе с математиком Владимиром Вапником разработал собственную статистическую теорию восстановления зависимостей по эмпирическим данным.

Между тем сейчас в разгаре грибной сезон, и спасателям и волонтерам ежедневно поступают сигналы о пропавших грибниках. По данным поисковиков из "Лиза Алерт", только в сентябре в подмосковных лесах погибли шесть грибников в возрасте от 56 до 78 лет, в основном от переохлаждения. По данным МЧС, с мая в лесах Московской области были найдены мертвыми восемь грибников, еще столько же пропали без вести.