Суд частично оправдал участковых из отдела "Дальний", но дал им 2 и 2,5 года колонии-поселения
Первый канал

Приволжский районный суд Казани во вторник вынес приговор двум бывшим участковым отдела полиции "Дальний", который стал известен на всю страну после гибели незаконно задержанного рецидивиста Сергея Назарова, подвергнутого жестоким пыткам. Полицейские Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, проходившие по делу, получили 2,5 и 2 года колонии-поселения, соответственно.

При этом суд признал их виновными лишь в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). По статье "служебный подлог" (ч.2 ст.292 УК РФ) оба фигуранта были оправданы, сообщает "Интерфакс".

Вынося приговор, суд учитывал то, что оба обвиняемых не были ранее судимы, что их положительно характеризуют сослуживцы и что они частично признали свою вину.

В своем последнем слове экс-полицейский Гарифуллин принес извинения родственникам погибшего и попросил суд не отправлять его в тюрьму, а назначить другое наказание. Бывший участковый Нигматзянов от последнего слова отказался. Приговор еще не вступил в силу - адвокаты подсудимых намерены обжаловать решение суда.

Впрочем, длительные сроки и колония общего режима ни Гарифуллину, ни Нигматзянову не угрожали в любом случае. Гособвинитель просил для первого 3,5 года колонии-посления, для второго - три года.

Требование брата погибшего о взыскании по 500 тысяч рублей с каждого подсудимого будет рассмотрено в гражданском порядке.

Напомним, дело об издевательствах в отделе полиции "Дальний" расследуется в отношении в отношении девяти бывших полицейских. Непосредственным мучителям погибшего Назарова предъявлено обвинение по ст.111 ч.4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст.286 ч.3 п.п. "а, в" (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий) УК РФ.

Между тем именно участковые Гарифуллин и Нигматзянов неправомерно доставили Сергея Назарова в отделение полиции, где его впоследствии запытали другие стражи порядка - получается, это они открыли путь Назарову к изнасилованию бутылкой и в конечном счете смерти. Сфабриковав материалы, участковые составили на Назарова протокол по статье "мелкое хулиганство", задержали, а затем передали коллегам, обвинившим мужчину в хищении сотового телефона с прилавка у кассы в продуктовом магазине. "Таким образом, если бы участковые Гарифуллин и Нигматзянов незаконно не задержали Сергея Назарова, то не случилось бы этой трагедии", - цитирует представителя Следственного комитета Владимира Маркина ИТАР-ТАСС.

Гарифуллин и Нигматзянов не единственные фигуранты громкого дела о пытках в ныне расформированном ОП "Дальний". Накануне сообщалось, что расследование в отношении еще четверых сотрудников казанского отделения полиции закончено, но материалы дела еще не переданы в суд. В умышленном причинении тяжкого вреда, повлекшего смерть потерпевшего и в превышении должностных полномочий с применением насилия обвиняются экс-начальник отдела, полковник милиции Ильгиз Ахметзянов, бывший замначальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, экс-начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, его бывший заместитель Алмаз Василов.

В расформированном отделе полиции было обнаружено множество фактов превышения полномочий, а "выбивание показаний стало чуть ли не нормой", считает Владимир Маркин. В отношении сотрудников этого отдела было заведено 17 уголовных дел, а пострадавшими признаны 13 человек.