Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин назвал тандем Владимира Путина и Дмитрия Медведева эффективной и устойчивой политической конструкцией
"Единая Россия"

Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин назвал тандем Владимира Путина и Дмитрия Медведева эффективной и устойчивой политической конструкцией. "Съезд партии показал, что тандем является устойчивой политической конструкцией, что Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев - соратники", - заявил Нарышкин, выступая в воскресенье, 25 сентября, на VI Всероссийском медиа-форуме.

По его словам, президент и правительство во главе с его председателем - это действительно сплоченная и ответственная команда, которая готова и впредь честно и ответственно выполнять свою работу. "Последние месяцы высказывались различные спекулятивные оценки того, что между президентом РФ и председателем правительства имеются существенные разногласия. Якобы трещина в тандеме, раскол. Но съезд показал, что этот тандем является устойчивой структурой", - подчеркнул Нарышкин.

Впрочем, некоторое несовпадение точек зрения в этой структуре все же наблюдаются. К примеру, вопрос, кто возглавит теперь партию "Единая Россия", пока остается открытым.

Накануне на съезде "Единой России" было принято решение, что президент Дмитрий Медведев единолично возглавит список партии на декабрьских выборах в Госдуму, а также готов возглавить правительство вместо Путина, чтобы уступить ему кресло президента.

Глава администрации Кремля считает, что после декабрьских выборов Медведев может возглавить и партию, передает РИА "Новости". Нарышкин напомнил, что в 2007 году "действующий президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин возглавил список партии на выборах в Госдуму и через некоторое время возглавил партию". "Я осмелюсь предположить, что после победы на парламентских выборах, после победы на президентских выборах, после соответствующих процедур Дмитрий Анатольевич Медведев может возглавить "Единую Россию", - заявил он.

Однако пресс-секретарь действующего премьера Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин остается лидером партии "Единая Россия".

"Владимир Владимирович остается лидером партии. Вчера поступало очень много вопросов, означает ли то, что Дмитрий Анатольевич возглавил список, что у партии также появился лидер. Ответ: лидер не сменился, Путин остается лидером партии...", - сказал Песков журналистам.

Вместе с тем Песков добавил, что озвученное предположение главы кремлевской администрации о том, что в будущем партию может возглавить Медведев имеет право на существование, "если в перспективе произойдет ряд событий". Как отмечает ИТАР-ТАСС, Песков пояснил, что речь идет о победе "Единой России" на думских выборах, избрании Путина президентом в марте следующего года и формировании правительства во главе с Медведевым.

Впрочем, как отмечает Песков, и президент, и председатель правительства проявляют "верх открытости, транспорентности". А партия, у которой может смениться лидер, демонстрирует беспрецедентный пример обновления духа и единения с общественным мнением. Песков также подчеркнул, что "продемонстрирован беспрецедентный уровень открытости кабинета министров, который практически в полном составе принимает участие в работе медиафорума".

На медиафоруме одновременно выступили четыре ключевых фигуры российской политики

Напомним, что на медиафоруме сегодня одновременно выступили сразу четыре ключевых фигуры российской политики - первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, глава аппарата российского правительства Вячеслав Володин и пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков.

Как заявил директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, "в этом факте дан знак всем тем, кто стремится половить рыбку в мутной воде: вместе представ перед людьми, они продемонстрировали, что политиков пора перестать рассматривать по принадлежности к "команде президента" или к "команде премьера". Сегодня это - единая команда, с такими же эффективными рабочими функциями, как и тандем "Медведев-Путин".

Что касается сегодняшнего медиафорума, то Григорьев считает важным отметить новую стратегию в работе правительства России - она заключается в предельной публичности. Крупные федеральные политики открыто общались с прессой и не стремились избегать самых острых вопросов.

По мнению Григорьева, нынешняя деятельность команды, во главе которой стоят Медведев и Путин, дает все основания надеяться, что Россия, получив четкий курс развития и программу к действию, вместе с этим получит и необходимые ей годы спокойствия. "Решения XII съезда и идеи, прозвучавшие на VI Всероссийском медиафоруме, устанавливают некий знаковый тренд на грядущие времена. Его можно охарактеризовать словами Столыпина, который утверждал, что Россия сделает гигантский рывок в развитии, если ей предоставить хотя бы 20 лет спокойной жизни", - заявил глава Фонда исследования проблем демократии.

Станет ли Медведев партийным

Что касается возможной партийности Медведева, в случае если он возглавит ЕР, то он сам ранее не исключил такую возможность. В июне, беседуя с журналистами газеты "Московские новости", Медведев заявил, что рано или поздно он присоединится к одной из партий.

"Я считаю, что президент способен возглавить любую партию, просто в силу опыта, который он приобретает. Президент - опытный политик, который руководит большими процессами. Стремлюсь ли я к этому? Я вам отвечу так: я для себя этого не только не исключаю, а полагаю, что рано или поздно это произойдет. Какая это будет партия, позвольте мне на этот вопрос не отвечать", - сказал Медведев.

Напомним, что Владимир Путин, который пока занимает пост председателя "Единой России", не является членом этой партии.