ак уже стало привычным во время таких визитов, стороны много говорили о сотрудничестве и шутили: так, Чавес передал Путину привет от Фиделя Кастро
Вести

Президент Венесуэлы Уго Чавес, который прибыл в Россию с краткосрочным визитом по приглашению Дмитрия Медведева, в первую очередь встретился с премьером Владимиром Путиным. Как уже стало привычным во время таких визитов, стороны много говорили о сотрудничестве и шутили: так, Чавес передал Путину привет от Фиделя Кастро.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с Чавесом заявил, что перед Россией и Венесуэлой открываются новые перспективы в области экономического сотрудничества. В частности, Москва готова рассмотреть возможность взаимодействия с Каракасом в использовании атомной энергии в мирных целях.

- Источник: Россия даст Венесуэле миллиардный кредит на ВТС

Говоря о расширении двусторонних контактов, Путин отметил: "Очень приятно, что на конец октября намечен пуск первой буровой установки "Газпрома" в Венесуэльском заливе". Он также считает, что "сотрудничество между российскими компаниями и Венесуэльской государственной нефтяной компанией имеет хорошие перспективы не только в Венесуэле, но и на рынках третьих стран".

"У нас открываются новые возможности в сфере экономики - это и энергетика, и высокие технологии, машиностроение, нефтехимия", - подчеркнул глава правительства РФ.

"Мы готовы рассмотреть вопрос совместного использования атомной энергии в мирных целях", - сообщил Путин. "Мы фиксируем развитие наших отношений по всем направлениям, и договоренности наши постепенно начинают выполняться", - сказал премьер-министр.

Коснувшись взаимодействия в оборонной и военно-технической областях, он заверил, что "мы намерены полностью реализовать договоренности и по сотрудничеству военно-морских сил". Сейчас отряд российских военных кораблей "находится на пути по направлению в Атлантический океан", напомнил Путин. "Мы готовы обсудить и дальнейшее сотрудничество в военно-технической сфере", - сказал глава российского правительства.

"Мы не могли не поблагодарить вас также за тот теплый прием, который был оказан экипажам наших стратегических ракетоносцев, которые провели несколько дней на вашей территории", - подчеркнул Путин, обращаясь к Чавесу.

Президент Венесуэлы, в свою очередь, поблагодарил премьер-министра России за теплый прием и передал ему привет от кубинского лидера Фиделя Кастро. "Как раз, когда я садился в Москве, я писал письмо другу Фиделю, и он просил передать вам привет, и его брат, конечно, тоже", - сказал Чавес.

"Спасибо, дорогой друг, что вы снова пригласили меня в Москву", - сказал Чавес, обращаясь к Путину. Он также в шутку поблагодарил его за то, что этот визит проходит не в холодную московскую зиму.

Путин также сказал, что рад этой встрече. "Очень приятно, что вы нашли возможность посетить Россию. Поездка у вас большая, с посещением ряда стран. Тем более приятно, что вы решили проложить свой маршрут через нашу страну", - добавил премьер.

Венесуэльский президент высказал удовлетворение темпами развития двустороннего сотрудничества. Он вспомнил высказывание героя национально-освободительной борьбы XIX века с испанским колониализмом Симона Боливара, который предупреждал, что "мир будет двигаться очень быстро". "И если наши страны не будут двигаться в том же ритме, то они просто потонут", - продолжил Чавес. "Наша динамика позволяет нам, наоборот, всплыть на поверхность", - уверен он.

В ответ Путин подчеркнул, что "Латинская Америка становится заметным звеном в формировании многополярного мира". "И мы в будущем будем уделять все больше вниманию этому вектору нашей внешней политики", - заявил российский премьер.

После переговоров в Москве Чавес отправится в Оренбург, где в пятницу с ним встретится уже президент РФ Дмитрий Медведев. Как сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в Кремле, в ходе беседы лидеров двух стран "акцент предполагается сделать на вопросах развития торгово-экономических отношений".

Источник: Россия даст Венесуэле миллиардный кредит на ВТС

Россия предоставит Венесуэле кредит в миллиард долларов на реализацию программы военно-технического сотрудничества (ВТС), в рамках которой Москва и Каракас за два года уже заключили контракты на 4,4 миллиарда, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Кремле.

Он также сообщил, что "всего за период 2005-2007 годов подписано 12 контрактов на поставку в Венесуэлу российского оружия на сумму более 4,4 млрд долларов".

Источник в Кремле подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой "осуществляется на основе соответствующего межправительственного соглашения и в строгом соответствии с международными обязательствами и действующими в этой области правовыми нормами".

По словам собеседника агентства, наглядным показателем характера российско-венесуэльского партнерства стали интенсивные контакты по линии военных ведомств.

Он отметил в этой связи "теплый прием, оказанный в сентябре венесуэльской стороной экипажам российских самолетов Ту-160, и сообщил, что на ноябрь также запланирован заход в Венесуэлу отряда кораблей ВМФ России во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий".

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что в рамках ранее подписанных контрактов в Венесуэлу уже поставлены 100 тыс. автоматов Калашникова новой модификации АК-103. Кроме того, строятся два завода по лицензионной сборке российских автоматом и выпуску боеприпасов к ним. Успешно реализуется контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и около 50 вертолетов: 34 Ми- 17В-5, 10 Ми-35М и 3 Ми-26Т.

По информации источника в ОПК, Венесуэла планирует закупить у России до 20 зенитных ракетных систем "Тор-М1" и три дизель-электрические подводные лодки класса "Варшавянка". Суммарная стоимость этих контрактов превысит миллиард долларов США.

Источник добавил, что в перспективе Венесуэла планирует закупить еще шесть неатомных подводных лодок и несколько десятков надводных кораблей различного класса и назначения.

Российские экспортеры предлагают Венесуэле патрульные катера проекта 14310 "Мираж", десантные катера на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена-Э", подвижные береговые ракетные комплексы, обеспечивающие поражение надводных кораблей, катеров и десантных средств на дальностях от 7 до 130 км.

"Кроме того, планируется подписать контракты на создание в Венесуэле специальных технических сервисных центров по обслуживанию ранее поставленного оружия и боевой техники", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что ведутся переговоры о поставке в Венесуэлу создаваемых на базе Ил-114 патрульных самолетов. Согласно предварительным договоренностям, Каракас планирует закупить до 20 самолетов этого типа.

Россия получила от Венесуэлы также заявку на приобретение вертолетов Ми-28Н, поставка которых может начаться не раньше второй половины 2009 года. По оценке независимых экспертов, на первом этапе Каракасу может быть поставлено 10 боевых вертолетов Ми-28Н.

По словам источника, в соответствии с разработанной программой перевооружения венесуэльской армии, рассчитанной до 2012 года, Каракас планирует израсходовать на закупки оружия и боевой техники более 30 миллиардов долларов.