Британский посол в России Тони Брентон заявил, что время для вступления Грузии и Украины в НАТО еще не пришло
RTV International

Британский посол в России Тони Брентон заявил, что время для вступления Грузии и Украины в НАТО еще не пришло. Большинство населения Украины против. Также при обсуждении процесса присоединения необходимо учитывать события последних шести недель, заявил Брентон, намекая, очевидно, на кризис на Кавказе.

По словам Брентона, как Украине, так и Грузии предстоит пройти длительный процесс подготовки.

"Мы твердо поддерживаем решение о том, что Грузия и Украина станут членами НАТО", - подчеркнул он в интервью "Интерфаксу" накануне завершения дипломатической миссии в России. Однако ситуация в мире, конечно же, сильно изменилась. "Думаю, что при обсуждении процесса этого присоединения обязательно должны приниматься во внимание события последних шести недель", - сказал дипломат.

Кроме того, по мнению посла, при обсуждении этой темы в альянсе необходимо принимать во внимание и тот факт, что значительная часть населения Украины не хочет присоединения страны в НАТО.

"Никто не собирается затягивать Украину в НАТО, если большинство населения страны против", - сказал Брентон.

По его словам, "когда придет время, твердая поддержка со стороны населения станет одним из условий присоединения Украины к НАТО".

"Но все знают, что время еще не пришло", - добавил британский дипломат.

Отметим, что Великобритания и раньше не поддерживала идею быстрого принятия Грузии в состав НАТО, основным сторонником которой являются Соединенные Штаты.

В частности, на апрельском саммите альянса в Бухаресте Соединенное королевство не поддержало полностью заявку Грузии и выразило намерение отстаивать свою позицию и на следующей ключевой встрече в ноябре, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на британскую газету The Times.

Также издание отмечало мнение премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, который убежден, что к вступлению Грузии в НАТО следует относиться с чрезвычайной осторожностью, так как оно вообще грозит расколоть альянс.

Британские власти, писала The Times со ссылкой на осведомленный источник, не хотят делать России "дипломатический подарок в виде открытой ссоры между такими странами, как Германия, которая относится с чрезвычайной настороженностью к вступлению Грузии, и поддерживающими вступление странами - такими, как прибалтийские государства и США".