В рамках подписанного недавно межгосударственного соглашения между Южной Осетией и Россией образуется правовая база для ликвидации соответствующих границ
Вести

В рамках подписанного недавно межгосударственного соглашения между Южной Осетией и Россией образуется правовая база для ликвидации соответствующих границ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление российского премьер-министра Владимира Путина.

"Думаю, нужно будет подписать еще ряд документов, которые, по сути, обеспечат с одной стороны, интересы России с точки зрения безопасности внешних границ, а с другой стороны, дадут возможность людям свободно общаться без всяких административных преград", - заявил он на встрече с региональными лидерами партии "Единая Россия".

"По сути, мы ликвидируем границу между РФ и Республикой Южная Осетия", - сказал премьер. - Дадим возможность людям там жить спокойно, растить детей, развивать свою страну, свою республику и свободно общаться без всяких ограничений, без формальностей на государственной границе".

При этом Путин отметил, что о вхождении Южной Осетии в состав России сейчас речь не идет. Но Россия окажет республике всю необходимую помощь для максимальной реинтеграции осетинского народа.

"Думаю, на сегодняшний момент нам достаточно будет, если мы окажем содействие в экономическом восстановлении Южной Осетии", - уточнил премьер.

Напомним, что Конституция РФ не препятствует принятию Южной Осетии в состав России. Однако позиция южноосетинского лидера Эдуарда Кокойты до сих пор не отличалась определенностью. Еще до подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией произошел скандал, связанный с его заявлениями. Сначала Кокойты объявил, что Южная Осетия намерена восстановить единство с Северной Осетией и войти в состав России. Однако в тот же день южноосетинский лидер опроверг собственные слова, сказав, что его, видимо, не верно поняли. "Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России", - сказал Кокойты.