Cерьезных изменений в правительстве в связи с новыми назначениями не произошло: косметическая правка в том, что касается персоналий, а структурные изменения, судя по всему, и вовсе оставили на период после выборов
Reuters

Во вторник пресс-служба Кремля сообщила, что президент Владимир Путин подписал указ о новых назначениях в правительстве. Серьезных изменений не произошло: косметическая правка в том, что касается персоналий, а структурные изменения, судя по всему, и вовсе оставили на период после выборов: "выжили" и Минздравсоцразвития, и Минпромэнерго, которым прочили разделение.

Пожалуй, самые значительные изменения произошли в экономическом блоке: по мнению наблюдателей, с приходом Набиуллиной в МЭРТ роль министерства сильно снизится - тем более что ряд полномочий передали в Минрегион вернувшемуся в правительство Козаку, а глава Минфина Кудрин возвысился до вице-премьера.

Наиболее примечательные цитаты из прессы вторника по поводу нового состава правительства приводит сайт Заголовки.ру. Зарубежная пресса легкую правку кабинета восприняла без особого энтузиазма, отмечая лишь "политическую и экономическую преемственность правительства" и отсутствие реформаторов.

- Бывший зам Зубкова предсказуемо возглавит Росфинмониторинг
- Финансовый контроль: Кудрин - превыше всего
- Обновленное Минрегионразвития
- Греф доволен сменой: Набиуллина - честный профессионал
- Кудрин представил нового министра руководству МЭРТ

- Инопресса: в правительстве не осталось реформаторов
- Родственные связи в правительстве...
- ... и в российской власти
- "Новички" заняли кабинеты с видом на Новый Арбат
- Чиновников загружают персональной ответственностью

Примечательно, что хотя кабинет Фрадкова россиянам не нравился, особых надежд со сменой кабинета, если верить социологам, они не связывали. Положительный баланс доверия имели лишь восемь человек: Сергей Шойгу, Сергей Иванов, Дмитрий Медведев, Сергей Лавров, Рашид Нургалиев, Александр Жуков, Владимир Устинов, Александр Соколов. Всем остальным россияне, опрошенные ВЦИОМом не доверяли. А почти половина россиян - 49% - при этом были уверены, что от смены правительства ничего не изменится.

Граждане заняли парадоксальную позицию: это правительство плохое, его надо уволить, но новое будет ничуть не лучше. А объявления структуры и персонального состава правительства напряженно ожидали чиновники, политологи, журналисты. Причем интрига сохранялась до последнего момента: в зале заседаний в Белом доме за полчаса до встречи с президентом не было даже табличек с именами тех, кому предстоит узнать будущее.

Финансовый контроль: Кудрин - превыше всего

Татьяна Голикова, которая возглавит Минздравсоцразвития, призвана предотвратить любые злоупотребления с социальными расходами, полагают "Ведомости". Возвышение Алексея Кудрина до вице-премьера преследует ту же цель - только в масштабах всего бюджета. А "Коммерсант" и вовсе считает, что Кудрина этим назначением добавили в обойму преемников Путина.

Роль же второго экономического ведомства - Минэкономразвития - значительно снизится. "Газета GZT.ru" даже называет отставку Грефа "главным кадровым решением, принципиально меняющим расклад сил"- хотя сам Греф давно говорил, что хочет уйти в бизнес. Эльвира Набиуллина, работавшая с 2000 по 2003 год в МЭРТе первым заместителем, прежде всего профессиональный экономист. При ней, считает пресса, МЭРТ превратится в консультанта правительства без контроля за денежными потоками.

Отметим, превращение МЭРТа в "штаб реформ" без исполнительных полномочий предлагалось экс-премьером еще весной 2007 года.

А вот у Кудрина все складывается как нельзя лучше. Работавший 6 лет в подчинении у Кудрина Виктор Зубков сидит в кресле премьер-министра. Ближайший и по некоторым оценкам незаменимый заместитель Кудрина - Татьяна Голикова - стала министром здравоохранения и социального развития. Секретариат Зубкова возглавил человек из системы Минфина, помощником премьера по финансовым вопросам стала Татьяна Кулькина, консультировавшая до сих пор Кудрина по вопросам банковского дела. "Газета GZT.ru" полагает, что следующим шагом станет назначение заместителя Кудрина по налогам Сергея Шаталова на пост руководителя ФНС.

Обновленное Минрегионразвития

Дмитрий Козак, эффективно смотревшийся в качестве полпреда президента в Южном федеральном округе, вернулся в правительство. В 1999 году он был главой аппарата правительства в ранге министра. А сейчас - значительно расширил полномочия - во многом за счет МЭРТа.

Так, в его распоряжение, по данным "Коммерсанта", передадут инвестфонд. Козак также получит часть функций Минфина. Новые функции ведомства помогут формировать новую федеральную региональную политику. Среди них: регулирование межбюджетных отношений, включая управление Фондом развития регионов; разработка, реализация и взаимоувязка ФЦП; управление средствами инвестфонда.

Возможны и более широкие полномочия, утверждает "Коммерсант".

Инопресса: в правительстве не осталось реформаторов

Иностранная пресса комментирует "чистку" кабинета министров, связывая "тряску" в основном с реформаторской деятельностью правительства: тех, кто "за" рыночные реформы, и тех, кто "против". Так, The Daily Telegraph отмечает, что после отставок вокруг Путина остались сторонники, поддержавшие решение президента об отказе от серьезных рыночных реформ, коими отличились Герман Греф и Михаил Зурабов. Таким образом, несмотря на неожиданное повышение статуса, министр финансов Кудрин оказался в изоляции в кабинете, где теперь всецело господствуют преданные сторонники Путина. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Греф твердо ратовал за рыночную экономику, и его уход после семи лет работы на этом посту вызовет у западных государственных деятелей и инвесторов смятение, хотя и не изумление, отмечает издание. Лишь два члена кабинета - Греф и министр финансов Алексей Кудрин - осмеливались критиковать Кремль, хотя лишь по экономическим, а не политическим вопросам.

Место Грефа заняла его заместитель Эльвира Набиуллина, которая вряд ли будет критиковать Путина. Западных бизнесменов слегка ободрит тот факт, что Кудрин удержался на своем посту и даже был повышен по службе - его назначили одним из вице-премьеров (всего их в России пять).

Однако The Financial Times полагает, что благодаря кадровым перестановкам в России выигрывают как раз реформаторы. На смену Грефу пришла Эльвира Набиуллина, которая по словам ректора московской Высшей школы экономики и экс-министра экономики Евгения Ясина, по взглядам близка к Грефу: "Это либерал, ее цели - проведение рыночных реформ и повышение эффективности экономики".

Зарубежная пресса затронула и главную политическую интригу - вопрос о преемнике. Перетряхивание правительства в итоге не особенно прояснило, кого же Путин изберет своим преемником, отмечают издания. Согласно конституции, президент обязан сложить с себя полномочия после выборов в марте будущего года, но, как ожидается, он будет оказывать влияние на события через своего преданного сторонника, которого подберет сам, а в 2012 году, возможно, организует свое возвращение к власти.

Греф доволен сменой: Набиуллина - честный профессионал

Бывший глава МЭРТ Герман Греф считает своего преемника на этом посту Эльвиру Набиуллину одним из наиболее квалифицированных специалистов в стране.

В эфире интервью радиостанции "Эхо Москвы" во вторник он назвал Набиуллину одним из наиболее талантливых менеджеров, а ее назначение - очень удачным решением Владимира Путина.

Экс-министр добавил, что в его ведомстве новость о назначении Набиуллиной была принята очень позитивно. Греф подчеркнул, что Эльвира Набиуллина - человек "очень прозрачный и исключительно честный".

Комментируя свою отставку, бывший министр поддержал решение Владимира Путина сменить главу МЭРТ. Он объяснил это тем, что "чиновники должны время от времени меняться. Восемь лет для должности главы МЭРТ - это значительный срок".

"Мне, как любому человеку, для того, чтобы работать эффективно, нужно было сменить сферу деятельности. Чиновник, и я в том числе, должен почувствовать на себе, что я нарегулировал за время пребывания в правительстве", - подчеркнул Греф.

Куда он уходит, экс-министр не сказал. По слухам, ему предлагали работу в АФК "Система" с заработком около 10 млн долларов в год.

Кудрин представил нового министра руководству МЭРТ

Вице-премьер РФ, глава Минфина Алексей Кудрин и экс-министр экономического развития и торговли Герман Греф в понедельник представили руководству Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину, которая накануне в третий раз вернулась работать в МЭРТ - теперь в должности министра.

"Кудрин только что представил руководству МЭРТ Набиуллину", - сообщил РИА "Новости" источник в правительстве.

Другой источник сообщил, что на встрече присутствовал Герман Греф.

По словам первого собеседника, присутствие Кудрина на церемонии представления нового министра экономического блока правительства объясняется повышением статуса главы Минфина, который накануне был назначен пятым заместителем председателя правительства РФ.

Источник также сообщил, что новый министр был представлен не всем работникам МЭРТ, а только руководящему составу - замминистрам, директорам департаментов.

Родственные связи в правительстве

В новом составе правительства России со вторника работают две пары близких родственников. Это премьер-министр Виктор Зубков и его зять Анатолий Сердюков, а также глава Минпромэнерго Виктор Христенко и его супруга Татьяна Голикова, назначенная указом президента новым министром здравоохранения и социального развития. Она ранее занимала пост замминистра финансов.

Действующее российское законодательство в принципе позволяет министру обороны Анатолию Сердюкову остаться на правительственном посту, пояснили в Госдуме в связи с тем, что при назначении на пост премьера Зубкова 18 сентября глава оборонного ведомства подал прошение об отставке по причине родства с ним.

Запрет на близкое родство при прямом подчинении на госслужбе прописан в российском законодательстве, в частности в законе "О государственной службе РФ". Однако, как пояснил ИТАР-ТАСС глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, перечень такого рода должностей государственных служащих начинается с первого заместителя федерального министра. "Формально "родственные" ограничения не распространяются на премьера и министра обороны. Их деятельность регулируется законом о правительстве РФ, в котором эта ситуация не прописывается", - сказал он.

Что же касается супружеской пары Христенко и Голиковой, как пояснили в Госдуме, то закон "О государственной службе РФ" вводит ограничения на занятие высоких должностей родственниками, если они подчиняются один другому. В данном же случае отношений "начальник - подчиненный" между ними нет, поэтому они могут спокойно работать в составе кабинета министров, сообщили думские эксперты.

Кумовство в российской политике - обычное дело

Назначением близких родственников в правительство президент Путин отмел гипотезу о неэтичности присутствия близких друг другу людей во властных структурах. А для российской политики кумовство - не редкость, отмечает "Коммерсант-Власть", приводя сонм примеров. Наиболее известные и примечательные:

Сын главы Минюста Владимира Устинова Дмитрий женат на дочери замглавы администрации президента Игоря Сечина Инге. Кроме того, сын Владимира Устинова Дмитрий работает в администрации президента.

Николай Патрушев, директор Федеральной службы безопасности РФ. Его сыновья работают в госструктурах: Дмитрий - вице-президент Внешторгбанка (75% госдоли), а Андрей - советник председателя совета директоров компании "Роснефть".

Рамзан Кадыров, президент Чеченской республики. Его двоюродный брат Одес Байсултанов - председатель правительства Чечни.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области, пристроил племянников жены Лилии: Сергей Жуков - заместитель председателя Воронежской областной думы, а Александр Жуков - заместитель председателя Воронежской городской думы.

"Новички" заняли кабинеты с видом на Новый Арбат

На кабинетах министров в Доме правительства после вчерашних кадровых назначений поменялись таблички. Как передает РИА "Новости", новые министры получили рабочие помещения с живописным видом на Новый Арбат и здание столичной мэрии - так называемую "книжку", в которой в советские времена располагался Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) - международной экономической организации социалистических стран.

Назначенная на пост министра здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова въехала в кабинет Михаила Зурабова, который еще не прошлой неделе собрал вещи, Эльвира Набиуллина заняла кабинет Германа Грефа, собирающегося уйти в бизнес, а глава Минрегионразвития Дмитрий Козак получил кабинет Яковлева, который меньше, чем кабинет, который Козак занимал в бытность полпреда президента в Южном федеральном округе.

Все кабинеты расположены в коридоре, который примыкает к так называемой премьерской зоне на шестом этаже Белого дома на Краснопресненской набережной.

Кабинет министра финансов Алексея Кудрина, статус которого повышен до вице-премьерского, пока остался на прежнем месте. Кудрин пока не перебрался в так называемую вице-премьерскую зону, в которой на шестом этаже расположен кабинет вице-премьера Сергея Нарышкина, на пятом - первого вице-премьера Дмитрия Медведева и вице-премьера Александра Жукова, а на третьем - первого вице-премьера Сергея Иванова и его первого зама в военно-промышленной комиссии в ранге министра Владислава Путилина.