Они скандировали следующие лозунги: "Кудрина в отставку! Путина в отставку!", "Народу вклады верните, гады!", "Кудрин, плати деньги!", "Деньги народу, чиновники - уроды!", сообщил корреспондент Газеты.Ru с места событий
Reuters

Группа нацболов проникла в понедельник в здание министерства финансов РФ на улице Ильинка, сообщили "Интерфаксу" источники в столичных правоохранительных органах.

Между тем представитель Минфина сначала не подтверждал эту информацию. "У нас все тихо и спокойно. Мы продолжаем работать. Но я сейчас выйду и проверю", - сказал представитель пресс-службы министерства.

Как рассказал NEWSru.com пресс-секретарь НБП Александр Аверин, в 12:30 около 30 активистов НБП захватили здание Минфина. Были заняты три этажа здания. По его словам, активисты стояли на парапетах, высунувшись из окон с флагами, выбрасывали листовки и текущие финансовые документы сотрудников министерства. Они скандировали следующие лозунги: "Кудрина в отставку! Путина в отставку!", "Народу вклады верните, гады!", "Кудрин, плати деньги!", "Деньги народу, чиновники - уроды!", сообщил корреспондент Газеты.Ru с места событий.

Одновременно около 15 нацболов проводили митинг снаружи здания. По информации Аверина, акция прошла в знак протеста против решения Минфина досрочно погасить внешний долг и с требованием вернуть гражданам России вклады, утраченные в ходе "шоковой терапии" в начале 1990-х годов. По оценке, пресс-секретаря нацболов, акция прошла успешно.

На место происшествия прибыли бойцы московского ОМОН. По словам Аверина, они задержали всех участников акции. Задержанные доставлены в ОВД "Китай-город". По информации источника в правоохранительных органах столицы, сотрудники милиции задержали 38 человек из числа "лимоновцев". По данным УВД ЦАО, всего задержаны 27 человек. Охрана министерства сообщает, что сейчас в здании все спокойно.

Инцидент с нацболами не повлиял на работу Минфина РФ, не нанес ущерба документам и материальным ценностям, говорится в сообщении министерства.

Охрана министерства финансов локализовала ворвавшихся, но, учитывая их возраст, воздержалась от применения силового воздействия. Многие участники акции, по данным правоохранительных органов, не достигли совершеннолетия, кроме того, в группе нападавших было несколько граждан стран СНГ, и только 7 человек - москвичи.

За исключением дежурного сотрудника охраны, у которого повреждена рука, ущерба сотрудникам Минфина не нанесено. Сотрудник охраны обратился за оказанием медицинской помощи.

Правоохранительными органами Центрального административного округа Москвы возбуждено уголовное дело в отношении группы "лимоновцев", устроивших сегодня акцию протеста в здании Министерства финансов в центре Москвы.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре столицы, уголовное дело возбуждено по статье "нанесение побоев" - в ходе действий нацболов пострадал сотрудник охраны, у которого была повреждена рука. Расследование будут вести следственные подразделения ГУВД Москвы.

В случае признания судом вины, эта статья грозит наказанием в виде штрафа до 40 тысяч рублей, а в случае, если будет доказано, что эти действия были совершены из хулиганских побуждений, виновным может грозить наказание до 2 лет лишения свободы.

Между тем, лидер нацболов, Эдуард Лимонов, заявляет, что они продолжат акции протеста, цель которых - выплата утраченных сбережений гражданам.