Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров
Совет Федерации

Расходы России на содержание отдельного мостового батальона и специальной техники, которые планируется направить в Ливан для восстановления разрушенной дорожной инфраструктуры страны, составят более полумиллиарда рублей, сообщил "Интерфаксу" в понедельник председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"По данным начальника штаба Тыла Вооруженных сил России генерал-полковника Дмитрия Булгакова, представленным в Совет Федерации, общие расходы России на переброску военнослужащих и специальной техники морским путем в Ливан, а также на содержание специалистов, которым в течение нескольких месяцев предстоит заниматься восстановлением разрушенных мостов в этой стране, составят в общей сложности 505 миллионов рублей (почти 19 млн долларов)", - сказал Озеров.

По словам сенатора, ежемесячное денежное содержание одного военнослужащего в период нахождения на территории Ливана будет составлять порядка 2,5 тысяч долларов. Офицеры и прапорщики, которых в батальоне около 60, будут получать на 300-500 долларов больше, чем солдаты-контрактники, уточнил Озеров.

Он сообщил, что в составе батальона, как планируется, будет 307 военнослужащих-контрактников. "Среди них 47 офицеров и 19 прапорщиков", - уточнил сенатор.

Говоря о сроках нахождения российского батальона в Ливане, Озеров отметил, что для обеспечения батальона вместе с ним в эту страну планируется отправить горючего и других материальных запасов на 60 суток. "Думаю, окончательные сроки пребывания нашего батальона в Ливане будут зависеть от условий и темпов работ по восстановлению мостов в этой республике", - отметил Озеров.

Начальник Тыла Вооруженных сил, заместитель министра обороны России Владимир Исаков сегодня также заявил, что российский мотострелковый батальон будет находиться в Ливане два месяца. "Через 60 дней мы сможем поздравить личный состав батальона с выполнением задач по восстановлению автодорожных мостов в Ливане", - сказал Исаков на митинге по случаю отправления российского батальона из Каширы в порт Новороссийск.

Первый воинский эшелон с техникой отдельного мостового батальона, направляющийся в Ливан, отправится в понедельник вечером из Каширы в порт Новороссийск, доложил начальнику Тыла Вооруженных сил - заместителю министра обороны генералу армии Владимиру Исакову командир батальона полковник Евгений Жуков на строевом смотре в Кашире.

"В составе первого эшелона находится около 40 единиц звеньев среднего автодорожного разборного моста и более 30 военнослужащих- контрактников, в основном механики-водители специальных машин", - сказал командир батальона.

Он уточнил, что эшелон прибудет в Новороссийск 28 сентября. "Всего в Новороссийск будет отправлено два воинских эшелона и три транспорта с техникой и имуществом батальона, а также 80 механиков-водителей", - отметил полковник.

Командир батальона подчеркнул, что отправленные 3 октября морским путем грузы должны прибыть из Новороссийска в порт назначения в Ливане 6 октября.