Первый вице-президент   "Лукойла" Сергей Кукура
Архив NTVRU.com

В компании "Лукойл" сообщили, что не платили выкуп похитителям за освобождение своего первого вице-президента Сергей Кукуру. Об этом заявил Агентству нефтяной информации источник в руководстве компании. "Компания выплатит вознаграждение за информацию, которая помогла освободить Сергея Кукуру", - добавил он.

Напомним, что 13 сентября, на следующий день после похищения, президент "Лукойла" Вагит Алекперов объявил о награде в 30 млн. рублей за сведения о Сергее Кукуре, которые помогли бы его освободить.

По информации газеты "Время новостей", почти сразу после возвращения Сергея Кукуры Вагит Алекперов приехал к нему домой.

В "Лукойле" заявили, что имя человека, который помог найти Кукуру и получит за это деньги, вряд ли когда-нибудь будет разглашено. Но такой человек определенно существует.

Версия ╧1: первый вице-президент "Лукойла" был освобожден сегодня около двух часов дня. По одной версии, неизвестные (возможно сами похитители) выкинули его на обочину дороги точно в том же месте, откуда, по версии следствия, Кукура был похищен утром 12 сентября - неподалеку от поселка Внуково. По информации телекомпании ТВС, вице-президент "Лукойла" был найден со связанными руками, в тяжелом состоянии. Возможно, он находился под действием каких-то препаратов. Другие очевидцы собщают, что предприниматель выглядел уставшим, но без видимых травм.

Версия ╧2: "Кукура сам пришел к себе домой", заявил исполняющий обязанности прокурора Московской области Александр Митусов.

Версия ╧3: Кукура был освобожден в результате спецоперации правоохранительных органов при помощи службы безопасности "Лукойла".

Следователи пытались допросить Кукуру, но он не в состоянии давать показания

Следователи прокуратуры выехали домой к Кукуре для допроса и выяснения обстоятельств его содержания в неволе. Но, как сообщает "Интерфакс", первый вице-президент "Лукойла" пока не в состоянии давать показаний.

Информированный источник в правоохранительных органах сообщил, что "Кукура пока ведет себя неадекватно, к нему вызвали судмедэксперта".

По решению руководства следствия, с Кукурой до утра будут находиться следователи прокуратуры и оперативные сотрудники ГУБОП МВД.

Источник не исключил, что топ-менеджер компании находится под воздействием наркотических либо психотропных средств.

Как сообщает телекомпания ТВС, возможно, в ближайшее время Сергея Кукуру могут перевести в больницу.

В свою очередь источник в службе безопасности компании сказал "Интерфаксу", что после осмотра освобожденного сегодня первого вице-президента "Лукойла" врачами медицинской службы компании "Лукойл", медики признали его состояние удовлетворительным.

Похитители доставили Кукуру прямо к дому

Между тем газета "Известия" со ссылкой на свои источники сообщила, что в среду около трех часов дня "Волга" с милицейскими номерами и затемненными стеклами остановилась в трехстах метрах от загородного коттеджного поселка компании "Лукойл". "Из машины вышел человек в потрепанном костюме и неуверенными шагами направился к воротам. Это был первый вице-президент "Лукойла" Сергей Кукура, похищенный неизвестными 13 дней назад".

Прямо с проходной коттеджного поселка Солнышко, в котором расположен загородный дом Сергея Кукуры и других топ-менеджеров нефтяной компании, освобожденный заложник позвонил главе "Лукойла" Вагиту Алекперову. Параллельно в милицию звонили охранники.

Через полчаса Вагит Алекперов был уже дома у Сергея Кукуры. А к пяти часам вечера подъехали сотрудники ГУБОПа и начальник следственного отдела Московской областной прокуратуры Андрей Марков. Однако в среду следствие ограничилось лишь беседой с освобожденным заложником ≈ допрос решили перенести на четверг, чтобы дать Сергею Кукуре отдохнуть.

Как только стало известно об освобождении Сергея Кукуры, у поселка Солнышко собралась толпа журналистов. В ворота поселка время от времени въезжали дорогие иномарки с тонированными стеклами, а через открывающуюся створку было видно, что внутри дежурят несколько групп сотрудников службы безопасности. Иногда из ворот выходили люди в штатском, но никто из них комментариев не давал. Единственным из опознаваемых личностей был начальник следственного отдела Московской областной прокуратуры Андрей Марков. Он быстро переговорил со своим водителем и скрылся от журналистов, отказавшись что-либо прояснять.

Как сообщил "Известиям" источник в службе безопасности "Лукойла", "освобождение Кукуры произошло благодаря некой информации, которую получили в Лукойле от близкого к похитителям информатора". "Информацию передали через цепочку посредников самим похитителям и именно эта информация убедила злоумышленников освободить вице-президента нефтяной компании абсолютно бесплатно", - сообщил источник "Известий".

Содержание спасительной информации пока неизвестно. Однако в "Лукойле" утверждают, что обязательно выплатят своему информатору обещанный миллион долларов.

Источник рассказал "Известиям", что переговоры с похитителями "с начала и до конца вел представитель "Лукойла", а не сотрудники МВД, как сообщалось ранее".

Преступники выкупа за Кукуру не получили, заявил замначальника ГУВД Подмосковья

Розыск преступников, похитивших первого вице-президента "Лукойла" Сергея Кукуру, продолжается, сообщил в среду "Интерфаксу" заместитель начальника ГУВД Московской области Геннадий Дейнеко.

Он также заявил, что освобожденный сегодня Кукура "находится в нормальном состоянии". "Ни под какими психотропными веществами он не находится", - сказал Дейнеко.

Дейнеко подчеркнул, что никаких денег за освобождение Кукуры органы внутренних дел не платили.

"Никаких договоров с бандитами не может быть. Мы не платили и не собирались платить", - сказал он.

По словам замначальника ГУВД Подмосковья, более он добавить ничего не может, так как "картина еще не ясна, ведется работа".

Ранее источники в правоохранительных органах в беседе с ИТАР-ТАСС высказали мнение, что за освобождение бизнесмена, скорее всего, был уплачен выкуп. Вместе с тем они отказались комментировать финансовые подробности этого дела.

В то же время, по информации начальника ГУВД Московской области Николая Головкина, выкуп за Сергея Кукуру не выплачивался.

Источник же в руководстве "Лукойла" сообщил "Интерфаксу", что нефтяная компания не платила выкуп за освобождение Кукуры. Пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов, оставил без комментариев тему выкупа.

Расследование уголовного дела по факту похищения Кукуры будет продолжено, несмотря на его освобождение. "Наша задача - установить преступников и привлечь их к уголовной ответственности", - заявил прокурор и выразил надежду, что показания потерпевшего помогут следствию выйти на его похитителей.

Исходя из заявлений Митусова, похитители не только не захвачены в результате спецоперации, но и не установлены.

Накануне похитители первого вице-президента "Лукойла" Сергея Кукуры больше суток не выходили на связь с представителями этой нефтяной компании. Как уже сообщалось, они взяли паузу в переговорах об условиях выкупа топ-менеджера "Лукойла".

"Похитители предупреждали другую сторону, что в случае, если не будет решен вопрос о механизме обмена Кукуры на 6 миллионов долларов, они прекратят дальнейшие переговоры, - сообщал ранее собеседник "Интерфакса". - Судя по всему, они от слов перешли к делу".

Источник сообщал также, что некоторое время назад похитители передали представителям "Лукойла" вторую пленку с видеообращением Кукуры. "Преступники тем самым дали понять, что вице-президент "Лукойла" жив, но тянуть с выкупом не следует", - предположил источник.

По его данным, один из руководителей "Лукойла" на второй пленке выглядел значительно хуже, более подавленным, чем на первой, которая была передана на второй день после похищения - 14 сентября.

Кукура был похищен неизвестными 12 сентября в подмосковном поселке Внуково. За его освобождение вымогатели требовали 3 миллиона долларов и 3 миллиона евро наличными.

Кукуру прятали в Подмосковье

Похитители прятали первого вице-президента "Лукойла" Сергея Кукуру в Московском регионе. Переговорный процесс по условиям выкупа Сергея Кукуры проходил с участием посредника, личность которого установлена и который никакого отношения к МВД и другим правоохранительным структурам не имел.

Определенную информацию, представляющую ценность для следствия и оперативников, дала видеопленка с обращением Кукуры.

По некоторым данным, было предпринято две попытки передать выкуп за Кукуру, но они провалились

Переговоры между похитителями первого вице-президента "Лукойла" Сергея Кукуры и руководством нефтяной компании постоянно заходили в тупик. Планировавшееся на вечер 18 сентября освобождение Кукуры не состоялось. Выкуп передан не был.

Напомним подробности похищения Сергея Кукуры. В четверг, 12 сентября, в 7:20 по московскому времени у деревни Внуково Ленинского района Подмосковья, в 300 м от железнодорожного переезда четверо неизвестных в масках, вооруженные автоматическим оружием, вышли из перегородившей проезжую часть дороги автомашины "Волга" черного цвета с синими милицейскими номерами. Они остановили Mercedes, в котором находились Сергей Кукура, водитель и охранник. Неизвестные пересадили Кукуру в "Волгу" и увезли в неизвестном направлении.

Водителю и охраннику надели на голову мешки, сделали инъекции неустановленного препарата, после чего на автомобиле Mercedes вывезли в лесной массив у деревни Зайцево Одинцовского района, где эту машину бросили. При этом у охранника был похищен служебный пистолет "Иж-71". Впоследствии охраннику удалось освободиться и сообщить о ЧП в Апрелевский городской отдел милиции Наро-Фоминского управления внутренних дел.

По описаниям охранника Кукуры следствию удалось установить приметы похитителей.

За последние 5 лет произошло 8 громких похищений людей: общая сумма запрашиваемых выкупов составила 87 млн долларов

За последние пять лет в России было зафиксировано 8 получивших наибольшую огласку случаев похищения людей с целью выкупа, передает ИТАР-ТАСС. Объектами нападения преступников стали 13 человек, из которых один в итоге погиб.

В трех случаях люди были освобождены в результате армейских или милицейских спецопераций. Трое спаслись из пленения побегом. Общий объем запрашивавшихся сумм выкупа достигает 87 млн долларов.

Так, 4 марта 1997 года в Чечне были похищены корреспондент ИТАР-ТАСС Николай Загнойко и журналисты "Радио России" Юрий Архипов, Николай Мамулашвили и Лев Зельцер. За них потребовали выкуп в 2 миллиона долларов. Спустя три месяца все журналисты были освобождены, сведений о выплате выкупа нет.

10 мая 1997 года в Чечне была захвачена съемочная группа телекомпании НТВ: Елена Масюк, Илья Мордюков и Дмитрий Ольчев. За их освобождение похитителям было выплачено 2 миллиона долларов.

30 января 1998 года в Москве был похищен генеральный директор издательского дома "Тема" Матвей Брилинг. Преступники потребовали выкуп в 50 миллионов долларов, но пленнику удалось бежать.

1 мая 1998 года в станице Ассиновская на чечено-ингушской административной границе был похищен полномочный представитель президента России в Чечне Валентин Власов. Он был освобожден в ноябре 1998 года. По неподтвержденным данным, за его освобождение было заплачено 4 миллиона долларов.

5 марта 1999 года в аэропорту Грозного был захвачен полномочный представитель МВД РФ в Чеченской Республике генерал-майор милиции Геннадий Шпигун. Похитители требовали за его освобождение 15 миллионов долларов. С началом боевых действий в Чечне боевики переправили Геннадия Шпигуна в горы, где он и погиб.

В мае 1999 года в Москве был похищен директор ликероводочного предприятия "Мороз" Виктор Шаповалов, за освобождение которого потребовали 1 миллион долларов. Преступники были арестованы.

В июне 1999 года в Чечне пропали самарский тележурналист Виктор Петров и председатель самарского отделения общественной организации "Конгресс советских женщин" Светлана Кузьмина. За их освобождение требовали 3 миллиона долларов. Летом 2001 года Виктор Петров бежал из плена, позже была освобождена и Светлана Кузьмина.

27 сентября 2000 года в Москве был похищен председатель правления инвестиционной компании "Ринако" Дмитрий Сухиненко. Похитители рассчитывали получить за него 10 миллионов долларов, но Сухиненко сбежал.