Верховный суд РФ частично признал недействительным приказ Минсвязи о прослушивании абонентов компаний по предоставлению связи
Архив НТВ

Как заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналист Павел Нетупский, Конституция РФ разрешает прослушивание только по решению суда, в то время как приказы Минсвязи обязывали телефонные станции, пейджинговые компании, компании сотовой связи подключать каналы к "удаленным пультам ФСБ". Как отметил журналист, это дает возможность спецслужбам бесконтрольно прослушивать кого угодно.

По мнению Нетупского, а он был инициатором судебного разбирательства, сегодняшний суд показал, что до настоящего времени "операторы связи все без исключения нарушают права граждан. Журналист заявил, что "любой оператор может быть привлечен к уголовной ответственности, поскольку он обязан, прежде всего, сохранять тайну разговора". Спор на судебном заседании шел вокруг одного вопроса: что первично: права человека или интересы государственных органов по сохранению тайны следствия.

Как сообщил пресс-секретарь Верховного суда РФ Николай Гастелло, Верховный суд счел возможным удовлетворить иск журналиста частично. Противоречащим закону признан пункт приказа, устанавливавший, что при проведении оперативно-розыскных мероприятий операторам связи не предоставляется "информация об абонентах, в отношении которых проводятся оперативно розыскные мероприятия". Данное предложение, по мнению суда, не соответствует норме закона "О связи", который возлагает на операторов ответственность за конфиденциальность переговоров.