С сегодняшнего дня начались похороны солдат, погибших во время первой чеченской военной компании
Съемки НТВ

С сегодняшнего дня начались похороны солдат, погибших во время первой чеченской военной компании - в подмосковном Ногинске захоронили десять российских солдат, которые были убиты в Чечне еще 6 лет назад.

Многие из тех, кто приехал утром на Богородицкое кладбище Ногинска, еще год назад убеждали военачальников, что безымянных могил быть не должно. Солдатские матери, которые до сих пор разыскивают своих сыновей, пропавших без вести на первой чеченской войне, боялись, что с появлением таких захоронений у них исчезнет последняя надежда. Все это время в Ростовской военно-медицинской лаборатории продолжались работы по идентификации тел. Однако вскоре специалисты заявили, что экспертных возможностей у них больше нет - тела 270 погибших солдат так и остались неопознанными. Часть из них и было решено похоронить на Богородицком кладбище.

На траурном митинге военные заявили, что со временем на надгробных плитах обязательно появятся имена, нужно только немного подождать. А еще просили у родителей прощения. "Если можете, простите нас за то, что мы не смогли, не сумели сберечь жизнь ваших кровиночек", - сказал заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов.

Церемония захоронения на Богородицком кладбище продлится еще два дня. Здесь появятся сразу 66 безымянных могил. Постепенно в Ногинске будут преданы земле все неопознанные останки солдат, которые до сих пор хранятся в Ростовской лаборатории.