Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников следит за миграцией степных орлов при помощи передатчиков, которые ежедневно присылают исследователям SMS-сообщения с их координатами. Задача исследования - отследить основные пути миграции степных орлов и выявить угрозы для них
Центр реабилитации диких животных (ЦРХП НСО) | ВКонтакте

Сибирские орнитологи, которые отслеживают миграцию степных орлов с помощью GPS-датчика, отсылающего текстовые сообщения, столкнулись с проблемой: одна из участвующих в проекте орлиц улетела в Иран, SMS-сообщения из которого стоят очень дорого, и таким образом потратила весь годовой бюджет раньше времени. Чтобы собрать средства, потраченные орлицей, ученые запустили акцию "Закинь орлу на мобилку". Об этом пишет "Русская служба BBC"

Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников следит за миграцией степных орлов при помощи передатчиков, которые ежедневно присылают исследователям SMS-сообщения с их координатами. Задача исследования - отследить основные пути миграции степных орлов и выявить угрозы для них.

Лето степные орлы обычно проводят в России или Казахстане, на зиму улетают в Саудовскую Аравию, Пакистан и Индию, иногда по пути ненадолго останавливаясь в Иране, Таджикистане или Афганистане. Однако в этом году птицы полетели на зимовку через Казахстан и на протяжении всего перелета почти ни разу не оказались в зоне действия мобильных вышек. Это привело к тому, что несколько орлов вылетели из региона дешевых SMS-сообщений и вышли на связь уже в тех странах, где cообщения стоят дорого. Так, орлица из Хакасии Мин вылетела в Иран, где одно SMS-сообщение стоит 49 рублей, после чего ее передатчик начал отправлять сообщения за все время полета сразу. "Как только она вышла на связь, то началось. По семь тысяч рублей в день списывалось на ее смс. И на это уже никак не повлиять, это все уже в памяти прибора", - рассказывает член сети Елена Шнайдер.

Это привело к тому, что годовой бюджет, выделенный орлам на смс, закончился за 9,5 месяцев. Орлы присылают орнитологам сообщения со своими координатами каждый час в светлое время суток. Перевести же орлов на более редкие сигналы ради экономии невозможно.

Чтобы вернуть случайно потраченные орлицей средства, орнитологи экстренно объявили акцию "Закинь орлу на мобилку". По состоянию на 25 октября, им удалось собрать около 100 тысяч рублей. Помимо Мин, в дорогостоящие страны также улетели орлы Син, Аман и Хакас.

По данным орнитологов, сейчас в "дорогих" районах остановились три орла, пятеро - в районах средней ценовой категории, и один - в дешевом (орел Ураган очень долго не хотел улетать из России, а потом переместился в Казахстан). Еще четыре орла пока в пути, и ученые еще не знают, где они остановятся на зиму. Ученые рассчитывают, что до конца 2019 года орлы потратят еще 135 тысяч рублей.

"Сейчас трех орлов до конца года оплатили - это 25 тысяч. Из проблемных еще пять и пять на подходе в жуткий роуминг. Люди кидают деньги кто по 100, кто по 400 рублей. Надеюсь, хотя бы еще на двух орлов удастся собрать деньги", - сообщил РИА "Новости" главный редактор журнала "Пернатые хищники и их охрана" Игорь Карякин.