Суд отложил рассмотрение дела Серебренникова до 7 ноября из-за болезни адвоката
АГН Москва / Никеричев Андрей

Мещанский суд Москвы отложил на 7 ноября начало рассмотрения по существу уголовного дела о хищении средств, выделенных режиссеру Кириллу Серебренникову, из-за болезни адвоката Ксении Карпинской. Об этом сообщает ТАСС.

"С учетом неявки защитника Карпинской по уважительным причинам отложить слушания на 7 ноября, 09:30", - огласила свое решение судья. Она также заявила, что адвокат Карпинская должна сообщить о своем самочувствии в течение пяти дней. Если этого не произойдет, будет решаться вопрос о назначении нового адвоката, который будет представлять интересы продюсера Алексея Малобродского, также проходящего по данному делу, передает "Коммерсант".

Другой фигурант дела, продюсер Юрий Итин ходатайствовал об отсрочке заседания, мотивировав это тем, что ни он, ни его адвокат не успели ознакомиться со всеми материалами дела. По словам адвоката, ему осталось ознакомиться с 17 томами, а Итину - с 40.

Кирилл Серебренников поддержал ходатайство об отложении заседания, отметив, что пока адвокат Карпинская выздоравливает , Итин успеет ознакомиться с делом. Однако в удовлетворении этого ходатайства было отказано.

На предстоящем заседании 7 ноября прокурор огласит обвинительное заключение по делу, после чего подсудимые смогут официально заявить о своем отношении к предъявленным обвинениям.

2 октября Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу "Седьмой студии" в отношении Кирилла Серебренникова, бывшего сотрудника Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум, продюсеров Юрия Итина и Алексея Малобродского, и направила дело в Мещанский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

По версии следователей, обвиняемые похитили 133 миллиона рублей бюджетных средств из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной Серебренниковым автономной некоммерческой организации (АНО) "Седьмая студия" на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа" по ежегодным соглашениям о выделении субсидий.

Обвиняемым инкриминируют ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере"). Им грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Дело еще одной фигурантки, экс-главбуха "Седьмой студии" Нины Масляевой выделено в отдельное производство, поскольку она признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания против бывших коллег.

Остальные фигуранты настаивают на том, что якобы похищенные деньги были потрачены на театральные постановки. Также в отдельное производство выделено дело в отношении продюсера вышеупомянутой АНО Екатерины Вороновой, уехавшей за границу. Она объявлена в международный розыск, обвинение ей предъявлено заочно.

Серебренников неоднократно заявлял о своей невиновности. Режиссер также отметал опасения следователей, которые полагали, что в случае освобождения под подписку о невыезде он начнет уничтожать доказательства по делу. "Все эти доказательства надо беречь, поскольку они все - в нашу пользу. А лживые показания Масляевой и ее подельников я в счет не беру", - говорил режиссер.

В середине августа защита Серебренникова также обвинила следствие в фальсификации доказательств, а именно протокола допроса свидетеля Ларисы Войкиной от 14 июня 2017 года, в котором есть существенные несоответствия и различия с предыдущими показаниями данного свидетеля. На эти же противоречия ранее указал Малобродский. Будучи сотрудником "Седьмой студии", Войкина сообщала, что была в курсе того, что руководство студии обналичивало денежные средства.