Сирия, сентябрь 2017 года
Reuters
Сирия, сентябрь 2017 года Сирия, июль 2017 года
 
 
 
Сирия, сентябрь 2017 года
Reuters
 
 
 
Сирия, июль 2017 года
Reuters

После десятков сообщений в прессе о так называемых частных военных компаниях (ЧВК), принимающих участие в военных действиях в Сирии, разобраться в теме этих коммерческих структур, которые находятся вне закона в РФ, решила газета "Комсомольская правда". Военный корреспондент издания Александр Коц пообщался с бойцами ЧВК, воюющей на Ближнем Востоке. О ЧВК в России официально никто не говорит, но "это тот случай, когда чем дольше молчишь, тем сложнее признать очевидное. А скрывать в век интернета постоянно всплывающие факты практически невозможно", пишет журналист.

Так, боец ЧВК по имени Денис, воевавший срочником-десантником в Чечне, а потом принимавший участие в боевых действиях в Донбассе, после которого попал в Сирию, рассказал, что он "просто любит войну, а когда за любимое дело еще и платят неплохо, грех жаловаться". По словам Дениса, наемники в ЧВК получают около 300 тысяч рублей, хотя лично у него "стандартная ставка 220 тысяч". "Лечение после ранения обеспечивают. Однако, если через пару лет начнутся какие-то осложнения, - это уже на тебе. Протезирование тоже не оплачивается", - сказал он, добавив, что "главное - делать свою работу и не косячить".

Денис отметил, что если для него как москвича это просто хорошая зарплата, то парень из глубинки может за командировку решить свой квартирный вопрос. Поэтому многие приезжают, чтобы разобраться со своей жилищной проблемой, пояснил он. "Хорошая работа, но могут и убить", - резюмировал боец.

О ЧВК пресса пишет уже не первый год. В частности, неоднократно публиковались материалы о "ЧВК Вагнера" - подразделении, которым руководит подполковник запаса Дмитрий Уткин, известный под позывным Вагнер. Журналисты выяснили, что ЧВК была сформирована на основе "Славянского корпуса", действовавшего в Сирии в 2013 году. Также СМИ писали, что лагерь бойцов "ЧВК Вагнера" находится на хуторе Молькино в Краснодарском крае. Отмечалось, что ГРУ негласно курирует "группу Вагнера", а базу финансирует военное ведомство.

В октябре независимая группа расследователей Conflict Intelligence Team сообщила, что в августе и сентябре 2017 года в ходе боевых действий в Сирии погибли по меньшей мере девять бойцов "ЧВК Вагнера".

"Нет вранья и лукавства": Минобороны новости о гибели бойцов ЧВК не комментирует

Как отмечает "КП", Минобороны новости о гибели предполагаемых бойцов ЧВК в Сирии не комментирует или сообщает, что "все военнослужащие в Сирии находятся на своих местах и выполняют поставленные задачи". "И в этом нет вранья или лукавства. Потому что бойцы ЧВК структурно не входят в оборонное ведомство, не подчиняются ему. И это - мировая практика. Ни в одной из западных стран потери ЧВК не учитываются правительствами", - говорится в статье.

"И остается только этическая сторона. Получается, что в случае непредвиденной ситуации (того же плена) государство как бы не замечает попавших в беду своих граждан. А как же "русские своих не бросают"?" - задается вопросом Коц.

Отвечает на этот вопрос еще один боец ЧВК по имени Олег, с которым пообщался военкор. "Ну, во-первых, никто никого все-таки в реальности не бросает. И если вам ничего не рассказывают, это не значит, что государство ничего не делает. А во-вторых, о морально-этических терзаниях думаете только вы, журналисты. Мы же прекрасно понимаем, на что идем, подписывая контракт", - заявил мужчина, участвовавший в 2008 году в военном конфликте в Южной Осетии.

После расформирования боевого подразделения 58-й армии Олега направили в инженерную бригаду, но там он служить не захотел. После неудачного опыта работы на гражданке Олег с 2015 года служит по контракту с ЧВК. Он уверяет, что у бойцов нет никакой обиды на государство, так как они - "профессиональные наемники, которые знают, куда попали".

"Есть определенные условия, на которые ты соглашаешься, идя в ЧВК. Если тебя возьмут в плен, государство скажет, что оно ни при чем. Если тебя убьют, твое тело, скорее всего, не будут транспортировать на родину. Зато твоя семья получит от одного до четырех миллионов рублей", - рассказал он, добавив, что по контракту им запрещено упоминать о своей деятельности, особенно в соцсетях.

Легализовать ЧВК в России пытаются с 2015 года

Напомним, в России уже предпринимались попытки легализировать ЧВК. Особенно активно такие перспективы обсуждались после истории с ЧВК "Славянский корпус". Около 300 граждан России в 2013 году подписали контракт с компанией, зарегистрированной в Гонконге, и отправились в Сирию на охрану нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор. Однако на месте им пришлось воевать - в ходе одного из боев были ранены шесть российских бойцов. Руководителей ЧВК Вадима Гусева и Евгения Сидорова по возвращении на родину осудили по статье "Наемничество" на три года.

Как рассказал "КП" эксперт комитета по безопасности при Торгово-промышленной палате Ян Браницкий, это громкое дело подняло новую волну энтузиастов, выступающих за легализацию ЧВК в России. Но в итоге законопроект так и не был подготовлен. А между тем, отметил он, некоторые риски для государства можно нивелировать, используя частные вооруженные формирования за пределами России. Во-первых, упрекнуть государство в том, что его военнослужащие выполняют некие миссии и были замечены в военных инцидентах, невозможно. Во-вторых, ЧВК можно использовать там, где вооруженные силы по разным причинам задействовать нельзя.

По словам Браницкого, на Сирии государство могло бы оттачивать азы работы российских частников. Уже пройден путь от полной вольницы частных компаний до абсолютного зарегулирования работы ЧВК. "Сейчас на этом рынке, безусловно, доминируют американцы и британцы, и никакого резона впускать туда конкурентов, пусть даже для охраны наших же объектов, у них нет", - посетовал эксперт. По его мнению, государство должно выстроить абсолютно прозрачную схему работы ЧВК, и тогда "в России найдутся люди, которые прекрасно обеспечат охрану и выполнят задачу". "Нужны только легальные правила игры", - подытожил он.

В настоящее время российские ЧВК находятся в некоей серой зоне - и финансовой, и юридической. И, как считает Браницкий, было бы проще все-таки вывести ЧВК в легальное белое поле, которое дает неплохие финансовые перспективы - ведь ежегодный оборот частных военных компаний оценивается более чем в 100 миллиардов долларов.

Первый зампредседателя комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич тоже считает, что ЧВК в России были бы полезны. Однако все должно быть закреплено на законодательном уровне, отметил сенатор.

Пока журналисты и эксперты обсуждают проблему отсутствия закона о ЧВК, появляются свидетельства все большей популярности российских бойцов. Так, песня, посвященная "нашим героям - ЧВК Вагнера", воюющей в Сирии, возглавила вкладку "В тренде" русскоязычного сегмента YouTube. Как сообщает телеканал "Дождь", слова наложены на мотив песни Виктора Цоя "Кукушка".