"Честно говоря, нам бы больше импонировало, если бы вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые уже несколько лет устраивают в Сирии боевики-террористы", - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков
© РИА Новости / Сергей Гунеев

В Кремле посоветовали 80 гуманитарным и правозащитным организациям, выступившим за исключение России из состава Совета по правам человека ООН из-за действий в Сирии, обратить внимание на преступления террористов на территории этой страны, вместо того, чтобы критиковать Россию.

"Честно говоря, нам бы больше импонировало, если бы вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые уже несколько лет устраивают в Сирии боевики-террористы", - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков (цитата по РИА "Новости").

По словам Пескова, если бы организации осудили действия террористов, а не критиковали Россию, их работа "представлялась бы нам более убедительной и достоверной". На вопрос о том, намерена ли Россия как-то отреагировать на призыв, Песков ответил: "Я сказал то, что я хотел сказать".

Составители документа предложили входящим в Совет по правам человека ООН странам ответить на вопрос, позволяет ли роль России в Сирии, которая, в частности, "предпринимает военные операции, мишенью которых становятся мирные жители и гражданские объекты", заседать ей в этой инстанции. Правозащитники сочли, что вето России на резолюции о прекращении огня в Алеппо и в целом поддержка авиаударов в Сирии не соответствует принципам и целям совета.

AP приводило слова директора Human Rights Watch по работе с ООН Луи Шарбонно, который отметил, что способность совета "привлекать к ответственности нарушителей прав человека находится под угрозой, поскольку некоторые страны используют его, чтобы помешать раскрытию их собственных преступлений".

Страны Запада обвиняют Москву и Дамаск в "военных преступлениях" - бомбардировках больниц, школ и инфраструктуры в Алеппо с использованием бочковых и кассетных бомб и химического оружия против гражданского населения. Сирия и Россия настаивают, что наносят удары только по террористам, и требуют отмежевания умеренной оппозиции от радикалов.

21 октября Совет ООН по правам человека на специальной сессии в Женеве одобрил резолюцию по Сирии, предложенную Великобританией, где есть требование ко всем участникам конфликта, в особенности к сирийским властям и их союзникам, немедленно исполнить все обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом. Россию проект резолюции не устроил, и она предложила внести в документ несколько поправок.

Две безуспешных попытки принять проект резолюции по Алеппо были в Совете Безопасности ООН. 8 октября Россия воспользовалась правом вето при голосовании по французскому проекту резолюции, был заблокирован и российский проект резолюции, не сумевший набрать девяти голосов "за". Перспективы принятия очередного проекта резолюции в Москве назвали "неясными", поскольку подготовленный Новой Зеландией проект резолюции СБ ООН "не вполне соответствует" подходам России.

Совет ООН по правам человека был создан в 2006 году вместо Комиссии по правам человека. Совет отвечает "за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций".