Глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг информацию о том, что он якобы договорился с госсекретарем США Джоном Керри предоставлять Вашингтону российские разведданные по поводу "Исламского государства"
Global Look Press

Глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг информацию о том, что он якобы договорился с госсекретарем США Джоном Керри предоставлять Вашингтону российские разведданные по поводу "Исламского государства". В интервью программе "Вести в субботу" канала "Россия" Лавров сообщил, что обмен данными возможен в рамках общих механизмов, но не выборочно. Например, в рамках президентской комиссии, ликвидированной США после введения санкций в отношении России. В другом субботнем интервью Лавров назвал взаимные санкции тупиковым путем.

"Никакой договоренности, что мы будем обмениваться информацией в контексте деятельности созданной американцами так называемой "коалиции" для борьбы с "Исламским государством", не было, как не было и договоренности, что мы будем направлять своих инструкторов готовить армию Ирака", - заявил Лавров "Вестям". (Цитата по "Интерфаксу".)

В то же время министр отметил, что действительно в ходе последнего контакта с главой Госдепа США Джоном Керри в Париже 14 октября обсуждались вопросы борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и обстановка в этом регионе в целом. "Джон Керри предложил сотрудничать в рамках борьбы с "Исламским государством". Я ответил, что Россия к сотрудничеству по антитеррору готова давно - мы активно помогаем государствам региона, в том числе повышая их боеспособность, чтобы они могли противостоять террористам и экстремистам", - отметил министр.

"Я сказал Джону Керри: если хотите работать совместно, давайте это делать не выборочно, а в рамках согласованных механизмов. В рамках президентской комиссии действительно проходил обмен развединформацией. Например, по известному случаю - теракту в Бостоне - мы в рамках вышеупомянутого механизма предоставили США сведения, которые, к сожалению, не получили должного внимания", - утверждает Лавров.

Лавров напомнил, что в рамках президентской комиссии действовала специальная группа по борьбе с терроризмом. "Это был канал диалога, в котором могли участвовать представители спецслужб, военные, дипломаты. Президентская комиссия и эта группа, в том числе, были закрыты", - посетовал он.

Ранее в МИДе уже объявляли, что отдают приоритет борьбе с терроризмом в рамках Совбеза ООН. И не собираются участвовать в коалициях, которые создаются в обход СБ.

Президентская комиссия была создана в июле 2009 года в ходе визита главы США Барака Обамы в Москву - на пике "перезагрузки" в отношениях между Москвой и Вашингтоном. В ее составе было около 20 рабочих групп - включая группы по ядерной энергетике, контролю над вооружениями, борьбе с терроризмом, развитию деловых связей и торгово-экономических отношений, сельскому хозяйству и здравоохранению. Она прекратила свое существование 5 апреля после введения США санкций против РФ.

Как только стало известно о проведении крымского референдума, Вашингтон объявил о прекращении военного сотрудничества с Москвой, а также о заморозке работы над пакетом прорывных соглашений в сфере экономики. После того как Крым стал частью России, Вашингтон приостановил взаимодействие с Москвой по противодействию незаконному обороту наркотиков, а также сотрудничество по ряду проектов в области мирного использования атомной энергии.