Начальник ГУМВД России по Москве Анатолий Якунин в пятницу вручил обещанный ранее миллион рублей за помощь в поимке уроженца Азербайджана Орхана Зейналова
© РИА Новости / Пресс-служба ГУ МВД Москвы

Начальник ГУМВД России по Москве Анатолий Якунин в пятницу вручил обещанный ранее миллион рублей за помощь в поимке уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, обвиненного в резонансном убийстве Егора Щербакова в Бирюлево. Торжественная церемония награждения граждан, оказавших содействие сотрудникам правоохранительных органов, прошла в здании главка столичного управления МВД на Петровке, 38, передает "Интерфакс".

Глава московской полиции поблагодарил собравшихся за "высокую гражданскую позицию" и "неоценимую помощь". При этом кому именно досталась награда, не уточняется. Ранее СМИ сообщали о том, что местонахождение Зейналова стражам порядка раскрыли знакомые из азербайджанской диаспоры, в которой были и некоторые из его родственников. Им, в частности, ФСБ пригрозила проблемами с бизнесом. В результате члены семьи Зейналова назначили ему встречу в парке на окраине Коломны, где он и был задержан.

Кроме того, пресс-служба МВД информировала о том, что существенное содействие в раскрытии убийства Щербакова правоохранительным органам оказал хозяин квартиры, в которой проживал Зейналов. Ранее москвич Алексей Пронкин рассказал в интервью "Московскому комсомольцу", что за наградой собирается ехать вместе со всеми жильцами квартиры.

"Нас человек пять - шесть будет. Все ребята, кто в тот вечер находился в квартире, достойны похвалы. Ведь, если быть откровенным, когда я посмотрел видеоролик с участием Орхана, то не сразу понял, что это он. Так, мелькнула подобная мысль. И только когда мы после побега Зейналова стали с ребятами повнимательнее просматривать видеозапись, тогда все хором и признали в убийце моего квартиросъемщика", - пояснил Алексей Пронкин.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев также заявлял, что все полицейские, участвовавшие в операции по задержанию Зейналова, будут представлены к наградам.

"Хотел поблагодарить вас за четкие и слаженные действия. Несмотря на то что в последнее время в наш адрес было много упреков, своими действиями мы доказали, что есть профессионализм, честное и порядочное отношение к службе", - напоминает РБК.

Орхан Зейналов был задержан 15 октября в подмосковной Коломне. Он подозревается в том, что в ночь с 9 на 10 октября 2013 года в ходе завязавшегося конфликта с Егором Щербаковым у подъезда его дома нанес ему удар ножом. От полученного ранения молодой человек скончался на месте происшествия. Предполагаемому убийце удалось скрыться, однако его лицо запечатлела камера видеонаблюдения, а впоследствии опознала девушка убитого Ксения Попова, находившаяся рядом с ним во время трагического инцидента.

Позднее Зейналову были предъявлены официальные обвинения по статье 105 УК РФ "Убийство". Суд арестовал его до 10 декабря, а накануне инстанция отказалась удовлетворять апелляционную жалобу защиты на его содержание под заключением. Свою вину обвиняемый не признал.

Убийство Егора Щербакова стало поводом к проведению так называемого "народного схода" в Бирюлеве, переросшего в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Правоохранители полагают, что в народных волнениях 13 октября приняла участие треть населения района. Сотни людей были задержаны, но большинство из них позднее отпустили. Более 70 человек были привлечены к административной ответственности.

После "схода" было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 ("Хулиганство") УК РФ. Подозреваемыми по нему проходят четыре человека, трое из них арестованы решением суда, четвертый находится под подпиской о невыезде.