"Что же касается А. Г. Лукашенко, то я бы хотел начинать каждый свой день с макания его головой в унитаз. Это было бы гарантией прекрасного настроения до глубокого вечера", - ответил Уткин
© РИА Новости / Александр Вильф

Известный российский спортивный журналист и телекомментатор Василий Уткин, хорошо знакомый многим своими порой резкими суждениями, грубо высказался о не менее красноречивой личности - президенте Белоруссии Александре Лукашенко. В рамках онлайн-конференции на сайте Sports.ru телекомментатор заявил, что хотел бы начинать каждый свой день с макания белорусского лидера головой в унитаз.

Так он ответил на вопрос одного из читателей портала о своем отношении к Лукашенко как политику и спортсмену-любителю. "Как он вам как политик, спортсмен-любитель и еще, может, кто-нибудь. Лично для вас?" - задали вопрос Уткину.

"Что же касается А. Г. Лукашенко, то я бы хотел начинать каждый свой день с макания его головой в унитаз. Это было бы гарантией прекрасного настроения до глубокого вечера", - ответил спортивный комментатор.

Позднее другой пользователь попросил Уткина уточнить свои основные претензии к Лукашенко, заметив, что "неспроста же его в унитаз окунать". "Я не хочу это обсуждать", - отрезал тот.

Этот диалог состоялся на спортивном сайте несколько дней назад и, вероятно, так и остался бы незамеченным, если бы на высказывания комментатора не наткнулись белорусские журналисты. Как итог - в пятницу местные СМИ запестрели материалами на эту тему. Например, о ситуации размышляют "Хартия 97" и "Белорусский партизан".

Василий Уткин - российский спортивный журналист и телекомментатор, известный по телепередаче "Футбольный клуб", теле- и радиоведущий, шоумен, актер. Является главным редактором спортивных каналов НТВ-плюс и совладельцем портала sports.ru.

История нелюбви к Лукашенко

Стоит отметить, что это далеко не первая его атака на Лукашенко. Так, в сентябре комментатор написал у себя в Twitter: "Александр Григорьевич Лукакушенко, все молоко у тебе ядовитое, лукаками отдает". Твит был сделан по мотивам истории с незабитым пенальти Ромелу Лукаку в Суперкубке Европы, поясняет сайт Goals.by.

В 2011 году Уткин позволил себе грубо высказаться о белорусском тренере футбольного клуба БАТЭ Викторе Гончаренко, обвинив его в том, что в матче с "Барселоной" тот выставил молодых игроков, сознательно придержав более опытных. За это Гончаренко, по мнению Уткина, "должен при жизни гореть в аду". "Это Лига чемпионов, картофельная твоя душа!" - восклицал телекомментатор в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Заявления Уткина вызвали в Белоруссии шквал возмущения. Местные болельщики ломали головы, обсуждая, пьян был Уткин или вполне себе в здравом уме, пишет Sportpress.by.

Между тем сам комментатор заявлял, что не жалеет о сказанном и никаких извинений никому приносить не будет.

"Если все так, как на самом деле, и какая-то огромная часть Беларуси вдруг стала считать меня г***юком, желать научить меня хорошим манерам и как-то объединилась в этом порыве, я скажу еще одну вещь, в которой тоже могу быть неправым: дорогая Беларусь, у тебя есть другой, неизмеримо больший г***юк, наверняка являющийся величайшим г***юком в твоей истории; го***чище, который принес тебе куда больше вреда, и не одномоментно, а постоянно, и продолжает приносить... Я уверен, когда ты, Беларусь, реально заметишь, кто главный г***юк в твоей жизни, ты очень быстро с ним разберешься", - заявлял он на сайте Sports.ru. А в интервью "Комсомольской правде" отказался говорить на эту тему.

Позднее Уткин все-таки извинился "перед очень небольшой группой людей" - пожилых слушателей "Эха Москвы", которые "активно верующие" и могли неверно истолковать его "сленговое" выражение "гори в аду". "Я извиняюсь перед вами, и я не хотел бы, чтобы вы понимали меня так, будто я призывал страшные кары на чью-то голову. Повторюсь, что пользовался принятым сейчас сленгом", - сказал он, в то же время снова подчеркнув, что не чувствует себя виноватым ни перед белорусским народом, ни перед БАТЭ (цитаты по Sports.ru).

Впрочем, на этом конфликт российского телеведущего с белорусскими болельщиками не закончился. В ноябре 2012 года на матче четвертого тура Лиги чемпионов "Валенсия" - БАТЭ фанаты борисовской команды вывесили баннер: "Вася Уткин - м****!" буквами, выложенными из окровавленных отверток, намекая на нападение, совершенное на Уткина в 2001 году. Тогда журналиста ранили в Москве, ударив в спину отверткой.

Примерно в то же время белорусская музыкальная группа Switter Boys сняла видеоклип, в котором осмеяла российского журналиста. Комментируя это творение, Уткин написал в своем Twitter: "Молодцы! Скоро выберут меня вместо Лукашенко".