Прохоров просит исправить "перекос": отпустить мэра Урлашова под залог
Russian Look

Михаил Прохоров обратился в письме к председателю Верховного суда РФ с просьбой повторно рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения временно отстраненному от должности мэру Ярославля Евгению Урлашову. Причиной этого обращения стало дело экс-главы ярославского облизбиркома Дениса Васильева.

В своем письме Прохоров обратил особое внимание на то, что Васильева обвинили по той же статье, что и Урлашова (ст. 190 ч. 6 УК РФ - "Получение взятки"). При этом "Васильев был пойман на получении взятки из рук в руки, то есть с поличным, в то время как против мэра Ярославля подобных доказательств так и не было представлено", - цитирует текст письма РБК. Однако 21 октября экс-глава облизбиркома был отпущен судом под залог в 3 миллиона рублей, отмечает политик. Прохоров предположил, что "подобные перекосы со стороны районного суда вызваны не тяжестью преступления", а исключительно политическими причинами: Урлашов находился в оппозиции к действующему губернатору и не скрывал своего желания принять участие в грядущих выборах губернатора Ярославской области.

Прохоров высказал убеждение, что "в государстве, где отсутствуют двойные стандарты, а верховенство закона и независимость суда не ставятся под сомнение ни гражданами, ни властью, подобная схожесть ситуаций может и должна вызвать серьезные вопросы у вышестоящих инстанций". В завершении письма лидер "Гражданской платформы" говорит, что готов внести залог, исходя из пропорций, которыми, по его мнению, руководствовался Кировский суд Ярославля, выпустивший экс-главу облизбиркома, информирует ИТАР-ТАСС.

Тем временем сторонники арестованного Урлашова готовятся заявить о себе на согласованном со столичной мэрией оппозиционном шествии, которое должно состояться 27 октября в центре Москвы, передает НТВ. Специально для него единомышленники мэра готовят плакаты с надписью "Свободу Урлашову" и значки, которые будут раздаваться всем желающим. Кроме того, над шествующей колонной поднимется в небо большой белый шар с портретом лидера Ярославля. Также в марше примут участие соратники Урлашова по партии, сообщает телеканалу партия "Гражданская платформа". По словам главы департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексея Майорова, в акции примут участие до 20 тысяч человек. Шествие пройдет от Пушкинской площади до метро "Тургеневская" с 15:00 до 17:00.

Пресса "прослушала" мэра: "Окружение вступило за спиной Урлашова в сговор"

Евгения Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова, главу агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена и советника мэра Алексея Лопатина обвиняют в вымогательстве взятки у ярославского бизнесмена. По данным следствия, мэр и его команда в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества Сергея Шмелева 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. При этом чиновники неоднократно высказывали угрозы невыплаты денег за выполнение работ по следующему контракту.

Несколько дней назад ярославским СМИ стали доступны распечатки разговоров между подопечными Урлашова, пишет газета "Родной город". Как отмечает издание, Урлашов "нигде не признается, не проговаривается, что требует "откаты" за заключенные контракты с коммунальными компаниями", а "его настойчивое требование к Шмелеву "закрыть то, что должен" по-прежнему можно интерпретировать как угодно". Однако подчиненные мэра не демонстрируют той же отдаленности от проблемы, что и начальник: они открыто обсуждают взятку и детали коррупционных схем.

По распечаткам газета делает вывод, что "окружение мэра вступило за спиной Урлашова в сговор со Шмелевым".

Также из полученных сведений становится ясно, что уверенность в победе Евгения Урлашова на предстоящих губернаторских выборах была высока, и среди части команды Урлашова формировалось движение по определению следующего мэра города и новой управленческой конструкции вокруг него.

Очевидно и то, что Урлашов был категорически не удовлетворен качеством работы компании "Радострой" и не видел ее среди будущих генподрядчиков. Шмелева же устраивало только получение генерального подряда, ради чего он был готов пойти на что угодно - даже привлечь силовые структуры для устранения конкурентов. Распечатки подтверждают его намерение заплатить 14 миллионов рублей взятки, лишь бы получить полный муниципальный контракт. Он объяснял это тем, что в противном случае ему грозит банкротство.

Урлашову также было предъявлено обвинение в получении взятки от другого местного предпринимателя. Градоначальник и его подчиненные были задержаны в июле. Сам Урлашов неоднократно утверждал, что его преследуют по политическим мотивам.