Необычные "осадки" выпали на днях в одном из районов Великого Новгорода
Global Look Press

Необычные "осадки" выпали на днях в одном из районов Великого Новгорода. Хлопья стекловолокна накрыли территорию детского сада и жилые дома в микрорайоне Деревяницы, не на шутку взволновав местных жителей. Случаем заинтересовались природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и даже региональное УФСБ. Выяснилось, что природа ни при чем.

Виновником ЧП оказалось ОАО "Новгородский завод стекловолокна", расположенное в данном микрорайоне, которое произвело выброс частиц стекловолокна. В деятельности завода тут же выявили нарушения федеральных законов о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об охране окружающей среды и атмосферного воздуха, сообщает сайт природоохранной прокуратуры региона.

Сообщения о выпадении необычных осадков регулярно поступают из разных регионов страны. Более других воображение россиян будоражат истории с цветным снегом. Так, в марте 2010 года в Краснодарском и Ставропольском краях выпал розовый и коричневый снег. Тогда эксперты Гидрометцентра объяснили это наличием в осадках частиц пыли и песка, занесенных ветром из Северной Африки.

В феврале 2007 года в столице Республики Алтай - Горно-Алтайске - выпал снег серого цвета. Специалисты Роспотребнадзора объясняли это "наличием мелкодисперсной земляной пыли" и успокаивали насчет радиационного фона.

Ранее в том же году в пяти районах Омской области выпал оранжевый снег с маслянистыми пятнами и затхлым запахом. Тогда же цветной снег выпал в Тюменской и Томской областях. А в феврале этого года в Архангельской области крыши домов украсили красные сосульки.

Живые дожди

Чего только не падало с небес на головы жителей планеты. Неоднократно в разных странах фиксировались дожди из живых существ. Так, в новогоднюю ночь 2011 года на городок Биб в американском штате Арканзас обрушился дождь из дроздов. Похожий случай произошел в Австралии в 2009 году.

В том же году в нескольких районах Японии выпал дождь из головастиков. Несколькими годами раннее в Сербии и Хорватии случились дожди из лягушек. А в Греции в 2002 году пролился рыбный дождь. Примечательным также стал случай на эстонском острове Рухну в сентябре 2007 года - там прошел дождь из клопов.