Помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко, на этой неделе ушедший в отставку, заявил, что сам выбрал себе преемницу на пост главы Роспотребнадзора
Russian Look

Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко, на этой неделе ушедший в отставку, заявил, что сам выбрал себе преемницу на пост главы Роспотребнадзора. Об этом бывший руководитель ведомства рассказал в эфире телеканала "Дождь".

"Это было мое условие, что на этот пост назначен будет человек, которого назову я. Предполагалось название других людей, совсем с других направлений деятельности. И в данном случае я удовлетворен. Понимаете, он из системы, ведь каждая система должна воспитать: человек прошел все этапы. Это в определенной мере гарантия от резких движений в ту или иную сторону", - заявил Онищенко.

Как известно, вместо ушедшего в отставку Геннадия Онищенко ведомство возглавила его заместитель Анна Попова.

Онищенко также заявил, что намерен следить за деятельностью Роспотребнадзора и в статусе помощника премьер-министра РФ, передает ИТАР-ТАСС. "Следить - это самое правильное слово", - отметил он. В частности, к понедельнику ведомство сформулирует свою позицию по ввозу молочной продукции из Литвы в Россию, заявил Онищенко: "Я выслушаю доклады и тогда будут приниматься решения".

Тем не менее Онищенко считает свой новый пост помощника премьер-министра противоречивой должностью, сравнивая себя на этом месте с "подносчиком снарядов": "А будут ли ими стрелять? Решает система".

По словам первого главы Роспотребнадзора, в этом отношении его новый этап в жизни ничем не будет отличаться от работы в Роспотребнадзоре. "С 1996 года решала система, и я принимал решения в достаточно узких параметрах этих законов, а не потому, что я с той или не той ноги вставал", - сказал он.

Как заявил Онищенко, он знает, что многие его решения неоднозначно воспринимались обществом: "Благодаря, может, моим особенностям, всем понравилось из меня делать такого жупела". Тем не менее, в силу занятости его это мало волновало, заключил экс-глава Роспотребнадзора.