Полиция обвинила Удальцова в побеге из больницы. Он никуда не уходил
RTV International

Странная ситуация сложилась вокруг координатора оппозиционного движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, который был задержан накануне в Москве за участие в неразрешенной акции. Пресс-служба столичного ГУ МВД объявила, что симулянт Удальцов сбежал из больницы номер 68, куда его доставили из отделения полиция из-за жалоб на здоровье. При этом сам Удальцов уверяет, что никуда не исчезал и не убегал. Он сообщил журналистам, что до сих пор находится в больнице, а у правоохранительных органов просто разыгралась паранойя.

В "обезьянник" Удальцов был помещен в минувший понедельник за участие в несанкционированном митинге у здания Центризбиркома, на котором протестовали против нарушений избирательных прав граждан России. Вместе с ним были задержаны еще 15 человек, в том числе фотокорреспондент "Новой газеты" Евгений Фельдман. К вечеру все они, кроме Удальцова и Дмитрия Таланова, были отпущены с повестками в суд. На координатора "Левого фронта" и его единомышленника были составлены протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение требованиям сотрудников полиции), им грозил административный арест на срок до 15 суток, передает "Интерфакс".

По словам представителей "Левого фронта", начальник ОВД "Китай-город" не пустил к Удальцову его защитника, заявив, что тот не нуждается в его защите. Ночью оппозиционер пожаловался на боли в почках, после чего ему была вызвана скорая помощь, госпитализировавшая его в больницу. По версии полицейских, оппозиционер намеренно инсценировал свою болезнь для того? чтобы попасть в больницу и сбежать оттуда. В МВД утверждают, что утром Удальцов самовольно покинул лечебное учреждение.

По словам самого оппозиционера, он до сих пор находится в больнице и только что прошел там определенные процедуры. "Я даже не знаю, как это комментировать. Это уже какая-то паранойя", - заявил он.

На митинг в понедельник Удальцов прибыл, едва выйдя из-под другого административного ареста за участие в акции "День гнева" 12 октября. Во время последнего ареста оппозиционный лидер объявил сухую голодовку и на четвертые сутки попал в больницу. После осмотра врач решил, что нет оснований для его госпитализации, и оппозиционера снова вернули в изолятор, где он продолжил голодовку.

В последнее время Удальцов проводит за решеткой едва ли не больше времени, чем дома - его регулярно задерживают на акциях оппозиции. Он утверждает, что административный арест на него накладывался больше 100 раз.