Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что список граждан США, чье пребывание на территории России нежелательно, шире "списка Магнитского"
Russia Today

Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что список граждан США, чье пребывание на территории России нежелательно, шире "списка Магнитского". "Российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот "черный список", как расширяя, так и сокращая его", - добавил Лавров, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос, попали ли в этот список американские политики, известные своей критикой в адрес России, Лавров заявил, что все детали списка, которые российская сторона сочла возможным сообщить, уже обнародованы. "Имена раскрываться не будут", - сказал он.

В апреле 2011 года в Конгресс США был представлен законопроект, который предусматривает введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста Сергея Магнитского, сотрудничавшего с инвестфондом Hermitage Capital Management. Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации. В ноябре 2009 года Магнитский скончался в московском СИЗО.

Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Госдепартамент США в июле этого года ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, которых считают причастными к этому делу.