Сторонники Ходорковского отметили день, когда он мог бы выйти на свободу, "шифровками" и открытым письмом
RTV International

25 октября исполняется восемь лет с того дня, как был арестован Михаил Ходорковский. В связи с этим в ночь на вторник активисты движения "Солидарность" устроили акцию в поддержку опального экс-главы ЮКОСа. Местом проведения акции были выбраны суды, в которых рассматривались дела нефтяной компании. Возле зданий активисты нанесли граффити "МБХ 8 ≠ ∞" ("Михаил Борисович Ходорковский, восемь лет - еще не значит вечно"), а на ближайших столбах расклеили листовки с фамилиями судей, участвовавших в процессах над бывшими руководителями ЮКОСа, сообщает "Интерфакс".

Во время акции были задержаны Михаил Кригер, Игорь Гуковский и Дмитрий Сотников, они доставлены в Красносельское ОВД и отпущены после дачи объяснений. Как говорится на официальном сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева, также был задержан Викентий Нилин, который был доставлен в ОВД "Хамовники" - оттуда его, как предполагают, должны были повезти в суд.

Одновременно группа общественных, политических деятелей и журналистов выступила с открытым письмом, в котором призвала власти освободить Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, которые отбывают наказания по обвинениям в крупных хищениях.

"За прошедшие годы в отношении Ходорковского и Лебедева было вынесено два приговора, объединенных общими признаками: они неправосудны, несправедливы и незаконны", - говорится в обращении. В числе 30 подписавшихся - первая жена Ходорковского Елена Ходорковская, его сын Павел Ходорковский, Народная артистка РФ Наталья Фатеева, профессор, член политкомитета партии "Яблоко" Виктор Шейнис, публицист Андрей Пионтковский.

Михаил Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года. Во вторник, 25 октября, истекает срок его заключения по первому уголовному делу, и он мог бы выйти на свободу, если бы приговор Мещанского суда не был бы дополнен приговором Хамовнического суда.

За освобождение Ходорковского выступают многие рядовые россияне, хотя желающих видеть бизнесмена на свободе все же меньшинство. Согласно данным исследования "Левада-центра", за освобождение Михаила Ходорковского выступают 30% россиян, против - 20%.

Свободы Ходорковскому чаще всего желают жители Москвы (62%), руководители (46%), предприниматели (45%), пользователи интернета (43%), люди с высшим образованием (40%). За последнее время увеличилось число тех, кто считает, что президент Медведев должен помиловать Ходорковского: 36% (67% в Москве), отмечает "Русская служба BBC".

Основной причиной, по которой Михаил Ходорковский остается в заключении, большинство опрошенных считают то, что "его освобождение может создать проблемы для тех, кто присвоил компанию "ЮКОС" (26%). 17% видят причиной этому его "политические убеждения и то, что он критикует власть"; 15% - то, что "высокопоставленные чиновники испытывают личную неприязнь к Ходорковскому".

Абсолютное большинство опрошенных (67%) сказали, что от банкротства и распродажи компании стало лучше только "группе бизнесменов, приближенных к власти, и самим чиновникам".