Представители прокуратуры сомневаются, стоит ли возбуждать уголовное дело по факту избиения кавказцами студента Харитонова в метро
kp.ru

Представители прокуратуры сомневаются, стоит ли возбуждать дело после избиения кавказцами студента Глеба Харитонова в метро. Прокуратура столичного метро до сих пор не определилась, стоит ли направлять материалы об этом инциденте следователям, которые, со своей стороны, уже будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела. "Не исключено, что уголовное дело не будет возбуждено, поскольку пострадавший получил несерьезные травмы", - сообщил источник в правоохранительных органах РИА "Новости".

В это время в справочной Института Склифосовского, куда был доставлен избитый молодой человек, подтверждают, что пострадавший все еще находится там на лечении, в частности в отделении нейрохирургии. Состояние его оценивается как удовлетворительное.

Однако сайт московского ГУМВД вечером сообщил, что московская полиция во вторник все же возбудила уголовное дело после потасовки, произошедшей 21 октября днем.

Как отмечается в сообщении, участвовавшие в драке студенты являются жителями Москвы, при этом трое уроженцы Азербайджана, один - Карачаево-Черкесской республики РФ, один - Кирова (на тот момент был несовершеннолетним) и один - Риги.

Кроме того, полиция не нашла подтверждения тому, что во время драки применялся электрошокер или травматическое оружие.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 116 УК РФ. Максимальное наказание - лишение свободы до двух лет.

Кроме того, московская полиция просит очевидцев обратиться по телефонам 622-11-43, 8-499-241-39-21, "02", чтобы помочь полиции восстановить полную картину происшествия.

Ранее сообщалось, что все участники избиения были задержаны сотрудниками полиции, но были отпущены практически сразу после задержания. У них не были изъяты улики: электрошокер, травматический пистолет, мобильный телефон с записью избиения. Видео с камер наблюдения, установленных в подземке, не поступило к оперативникам.

По данным следствия, кавказцев было пятеро - четверо избивали жертву, пятый снимал происходящее на камеру мобильного телефона. На протяжении всей драки агрессивно настроенные молодые люди кавказской внешности выкрикивали экстремистские лозунги.

Потасовка образовалась после того, как студент 19-летний Первого профессионального университета юриспруденции стал невольным свидетелем вызывающего поведения группы кавказцев. Они приставали к девушке русской внешности, кричали: "Кавказ - сила!", спрашивая у нее, какой она национальности и почему не кавказка. Харитонов сразу же подошел к кавказцам и попросил "ничего не устраивать". После этого его затолкали в подошедший поезд и начали избивать на глазах пассажиров.

Нельзя не обратить внимание на то, что действия правоохранительных органов мало отличаются от тех, которые вызвали резонансную общественную реакцию на убийство болельщика "Спартака" Свиридова, спровоцировав массовые беспорядки на Манежной площади. В ходе стихийно возникшего митинга были избиты несколько выходцев с Кавказа и из Азии.

На протяжении недели в разных районах Москвы происходили стычки между кавказцами и националистами. От грандиозного побоища спасли только жесткие действия милиции. О неправомерных действиях следователя, отпустившего участников драки, тогда даже резко отозвался президент РФ Дмитрий Медведев.

В итоге всех фигурантов "дела Свиридова" вернули под арест, а следователя наказали. Пятеро выходцев из Дагестана были обвинены в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью. 29 октября коллегия присяжных вынесла приговор по этому делу. Главного обвиняемого Аслана Черкесова заседатели признали виновным в умышленном убийстве Свиридова и не заслуживающим снисхождения. Пятеро других участников драки также признаны виновными в хулиганстве и нанесении легких телесных повреждений.