Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что не хочет для своей республики независимости от России, а в 2012 году президентом страны мечтает вновь увидеть своего кумира Владимира Путина
Первый канал

Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что не хочет для своей республики независимости от России, а в 2012 году президентом страны мечтает вновь увидеть своего кумира Владимира Путина. "Мне бы хотелось, чтобы он был президентом на протяжении всей своей жизни. Я его очень люблю, как мужчина мужчину", - признался он в интервью журналу Newsweek, на который ссылается InoPressa.ru.

Кадыров назвал своими личными врагами тех "нелюдей", которые критикуют Путина. "Он - человек слова: он принес мир Чечне. Мы были в руках бандитов, и алкоголик Ельцин нас бомбил", - напомнил глава республики. Он заключил: "Пока Путин меня поддерживает, я могу сделать все, Аллах акбар!".

Он пояснил, что хочет полной свободы для борьбы с бандитами - "врагами народа и ислама". При этом победить террор без религии, по словам Кадырова, в Чечне было бы невозможно. Поэтому прилагаются самые активные усилия для возрождения ислама в республике, а в финансировании этого процесса участвуют многие - от самого Кадырова и его друзей до бизнесменов и Москвы, которая выделяет деньги на зарплату муфтиям.

Вместе с тем Кадыров открестился от людей в Грозном, которые обстреливают из пейнтбольных ружей женщин в открытой одежде и без мусульманских платков на голове. "За пейнтбольными атаками стоит кто-то, кто хочет очернить мою политику", - заявил глава республики. Он дал понять, что такие нападения единичны: "Сегодня много женщин ходят по Грозному, не покрываясь платками. Если бы мы их били или стреляли по ним, они бы так не поступали".

В то же время, отвечая на вопрос о том, какими он хотел бы видеть чеченок, Кадыров сказал: чтобы попасть в рай мусульманка должна покрывать волосы и руки, носить длинную юбку, поститься, молиться и быть преданной мужу. "Моя мечта - чтобы все чеченки носили головные платки", - добавил он.

При этом в адрес России Кадыров позволил себе некоторую критику. Так, он выразил недовольство "либеральной" системой образования, когда школьникам едва ли не раздают презервативы, а студентам не запрещено курить и носить свободную одежду вместо униформы.

Кроме того, проблемами России чеченский лидер назвал алкоголизм, низкую рождаемость и фактическое отсутствие культурной политики государства, вместо которой теперь шоу-бизнес. Он отметил, что в Чечне самый низкий уровень преступности по стране - и это благодаря исламу. "Благочестивый мусульманин думает, прежде всего, о завтрашнем дне. Он может украсть машину, но он знает, что на небе ему придется за это ответить", - рассуждает Кадыров.

В то же время он категорически отверг идею независимости Чечни. "Независимость не принесла нам ничего, кроме бед. Я не хочу независимости Чечни от России", - заявил глава республики.

Западные СМИ, однако, указывают, что Кадыров во многом действует вопреки российскому законодательству - в частности, пытаясь насадить в Чечне законы шариата. Или, к примеру, он публично одобрил многоженство, жестко запрещенное в России, и назвал женщин собственностью их мужей, писала ранее The Sunday Times.

Кремль, со своей стороны, похоже, готов позволять Кадырову свободу действий, пока тот предотвращает новую вспышку насилия, а многие чеченцы вынужденно уважают Кадырова за обеспечение мира и стабильности, сделала вывод The International Herald Tribune.