В Ставрополе не стихают войны из-за лезгинки: неизвестные расстреляли танцующих кавказцев
www.tntclub.ru/

В Ставропольском крае произошел очередной инцидент, связанный с неудержимой любовью кавказцев к национальным танцам. Неизвестные в Ставрополе открыли стрельбу из травматического оружия по толпе молодых людей, которые ночью под громкую музыку танцевали кавказские танцы, передает "Интерфакс". Возбуждено уголовное дело.

Только на прошлой неделе в краевом центре сообщалось об аресте 12 кавказцев, танцевавших лезгинку в центре города и осыпавших при этом прохожих нецензурной бранью. До этого в разных регионах России были зафиксированы еще несколько случаев исполнения лезгинки с последующим криминальным продолжением.

По данным прокуратуры Промышленного района Ставрополя, последний инцидент произошел 21 октября, но стало известно о нем только в понедельник. Как следует из материалов следствия, около 2:00 ночи компания молодых людей в районе центрального входа в кинотеатр "Салют" слушала очень громкую музыку и танцевала лезгинку. Через некоторое время к кинотеатру подошли около 10 человек. Ничего не говоря, они несколько раз выстрелили в них из травматического оружия и скрылись.

Двое танцоров после нападения неизвестных обратились за медицинской помощью в больницу, где у одного пострадавшего обнаружили раны грудной клетки справа и левого предплечья, второму стрелявшие причинили ушиб, гематому мягких тканей левой поясничной области. По факту обстрела следственное управление при УВД по Ставрополю возбудило уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство). В настоящее время следователи ведут розыск стрелявших.

В отношении самих кавказцев, которые сопровождали танцы громкими криками, свистом и бранью, были также составлены три протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Отметим, что шумное исполнение кавказцами своих национальных танцев порой вызывает недовольство местных жителей в южных областях России. Чтобы снять напряженность и одновременно показать уважение к национальным обычаям, власти Ставропольского края в этом году решили провести официальные состязания по лезгинке для молодежи из всех регионов Северного Кавказа.

Кроме того, в июле аппарат полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе рекомендовал главам субъектов разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик. Как тогда заявил заместитель полномочного представителя президента Владимир Швецов, кавказцы "нервируют" местное население некоторыми своими действями, речь идет и об исполнении национальных танцев на улице. Главе Чечни Рамзану Кадырову не понравилась такая инициатива. Он заявил, что у чеченцев и так есть свой кодекс поведения, который вырабатывался столетиями.

Между тем с исполнением лезгинки связаны несколько происшествий, зафиксированных в разных районах России, в том числе с криминальным подтекстом. Так, громкий скандал произошел в Сочи с участием ингушских милиционеров, которые в конце июля устроили в одном из кафе города танцы со стрельбой.

По свидетельствам очевидцев, кавказцы танцевали на столах лезгинку и стреляли в воздух из травматического и боевого оружия. Разгоряченные танцами и стрельбой милиционеры на улице также избили гражданина России, таджика по национальности, который, по их мнению, "плохо посмотрел на их автомобиль". Урезонил хулиганов только наряд коллег из местного УВД. 2 августа трое танцоров - двое гражданских лиц и один милиционер - были арестованы.

В конце августа у спортивно-концертного комплекса в Санкт-Петербурге лезгинку исполнили выпускники петербургского Университета МВД по случаю получения дипломов. До криминала дело не дошло, но выложенный в интернет видеоролик с национальными кавказскими танцами будущих милиционеров вызвал неоднозначную реакцию общественности. Многие посчитали подобное поведение недопустимым для представителей МВД.