Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предостерегает россиян от покупки низкокачественных детских игрушек, особенно китайского производства, которые могут нанести вред здоровью малышей
НТВ

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предостерегает россиян от покупки низкокачественных детских игрушек, особенно китайского производства, которые могут нанести вред здоровью малышей. Онищенко советует, прежде всего, обращать внимание на игрушки китайского производства.

"Следует быть более внимательными при выборе игрушек для детей, а если обнаружили дефекты - обращайтесь к нам, будем проверять продавцов по вашей жалобе", - сказал он РИА "Новости".

По словам главы Роспотребнадзора, в результате мониторинга рынка детских игрушек за десять месяцев 2010 года было проверено 109 тысяч 926 образцов, 15 тысяч 914 (14,5%) было изъято из оборота, в 18% случаев реализация этих товаров была приостановлена - 19 тысяч 772 игрушки.

"Это, в основном, игрушки иностранного производства, прежде всего, китайские, объем которых на российском рынке составляет 88,8%",- сказал Онищенко.

Он отметил, что основная причина изъятия игрушек из оборота - нарушение требований по безопасности, по санитарно-химическим и токсикологическим показателям, у некоторых игрушек отсутствует правильная маркировка, а у продавцов не было необходимых документов, сертификатов качества. В изъятых игрушках специалисты обнаружили опасное содержание фенола, ртути, формальдегидов, мышьяка, кадмия.

В частности, такие случаи выявлены в Приморском крае и Ивановской области.