Немцов заявил, что "страдающий ходорофобией в тяжелой форме" Путин организовал дело ЮКОСа
nemtsov.ru

Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов в преддверии приговора по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева написал открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором обвинил премьер-министра Владимира Путина в том, что он является заказчиком дела ЮКОСа, так как страдает "ходорофобией в тяжелой форме". Напомним, что в минувшую пятницу прокуратура попросила для Ходорковского и Лебедева по 14 лет лишения свободы с учетом смягчающих обстоятельств.

Как отметил Немцов в своем обращении к президенту, если суд прислушается к призывам прокуратуры, то Лебедев и Ходорковский будут сидеть столько, сколько не дают некоторым обвиняемым даже за такие тяжкие преступления, как убийства и разбой. Таким образом получается, что Ходорковский с Лебедевым опаснее убийц, указывает Немцов.

Оппозиционер в письме выражает уверенность, что Медведев отлично понимает "всю абсурдность предъявленных Ходорковскому и Лебедеву обвинений. "Поверить в то, что они сами у себя украли сотни миллионов тонн нефти и при этом заплатили с нее налоги, психически здоровый человек не может", - поясняет Немцов.

Как пишет Немцов в обращении, Путин решил организовать процесс, так как считал, что Ходорковский на свободе способен "лишить его власти, собственности и той же свободы". "Это клиника, которую невозможно излечить", - резюмирует оппозиционер.

Как напомнил Немцов, Путин неоднократно говорил прессе, что Ходорковский замешан в кровавых убийствах. Однако, подчеркнул оппозиционер, на процессе эти утверждения ни разу не обсуждались, таким образом "Путин лжет, говоря об убийствах", считает Немцов.

По мнению Бориса Немцова, весь процесс стал "личной вендеттой Путина против Ходорковского". В конце письма оппозиционер призвал Медведева пойти на благородный шаг и помиловать Ходорковского и Лебедева. Сопредседатель "Солидарности" уверен, что большинство россиян поддержат это решение, так как Ходорковский в их глазах стал мучеником. Как считает Немцов, такой шаг со стороны Медведева укрепит международный авторитет как его самого, так и России в целом.

Напомним, что процесс по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева начался в Хамовническом суде столицы в начале марта 2009 года. За этот период прошли уже около 280 заседаний. Суд изучил 188 томов материалов уголовного дела, а также многочисленные документы. В суде на процессе выступил 81 свидетель: 52 - со стороны обвинения и 29 свидетелей защиты.

Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию". Первоначально подсудимые обвинялись в хищении 350 млн тонн нефти путем махинаций с "дочками" ЮКОСа. На прошлой неделе прокуратура решила снизить на 132 миллиона тонн объем нефти, в хищении которой обвиняются Ходорковский и Лебедев.

Сам Михаил Ходорковский неоднократно называл процесс политически и коррупционно мотивированным и заявлял, что дело было инициировано людьми, которые не хотят его выхода на свободу.