Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова опровергла, что ведомство планирует сделать необязательной накопительную часть пенсии
government.ru

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова опровергла, что ведомство планирует сделать необязательной накопительную часть пенсии. "У нас нет таких планов", - заявила она журналистам в понедельник по окончании заседания президиума Госсовета, посвященного социальной политике в отношении пожилых людей. Она также заверила, что власти пока не рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста.

Как пояснила министр, президент Дмитрий Медведев ранее дал поручение о разработке долгосрочной стратегии развития пенсионной системы. В рамках различных предложений, поступавших от экспертов, министерство рассмотрело самые разные идеи, но к конкретным предложениям это не относится, сказала Голикова, которую цитирует "Интерфакс".

Она уточнила, что пока речь идет лишь о финансовых оценках того или иного предложения, которое высказывалось экспертами.

Как отмечает агентство, в понедельник "Российская газета" написала, что на пенсионном диалог-форуме, проходившем в эти дни в Казани, представители Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) выразили опасение в связи с предложением вывести накопительный элемент из обязательного пенсионного страхования, заменив его добровольным.

"Если вывести 6% платежей, которые идут сегодня на накопление, из обязательного пенсионного страхования и сохранить при этом общую ставку пенсионных отчислений на уровне 26%, это приведет к росту налоговой нагрузки на работодателя. Если же сделать накопительный платеж полностью добровольным, то это приведет к фактическому "схлопыванию" пенсионного накопления ", - заметили в НАПФ.

Одновременно газета "Ведомости", в чьем распоряжении оказался доклад Минздравсоцразвития правительству "О стратегии развития пенсионной системы", сообщила, что, по подсчетам самих чиновников, большинству россиян при помощи государства и за 30 лет не удастся скопить сколько-нибудь значимой суммы. В этой связи, согласно изданию, ведомство предложило сделать накопительную часть пенсии необязательной, приватизировать ее и передать в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

Впрочем, замминистра Юрий Воронин отметил, что ни один из предложенных в докладе вариантов модификации пенсионной системы не является окончательным. Он заверил, что "все решения будут приниматься после широкого обсуждения со всеми сторонами".

Голикова: вопрос повышения пенсионного возраста пока никто не рассматривает

Со своей стороны, Татьяна Голикова в понедельник также подчеркнула, что ни правительство, ни президент пока не рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста. По словам министра, эта тема является финансово-макроэкономической и связана с программой долгосрочного развития пенсионной системы РФ. "В рамках этой программы как раз и будут обсуждаться вопросы возможного повышения пенсионного возраста, вопросы сбалансированности пенсионной системы", - сказала она.

Она подчеркнула, что к теме повышения пенсионного возраста нужно будет подходить крайне осторожно и очень взвешенно, "потому что сегодня у нас достаточно большое количество граждан, которые получают досрочные пенсии, и нагрузка по которым также несет бюджет Пенсионного фонда". "До тех пор, пока мы стратегически не примем решения относительно досрочных пенсий, принимать какое-либо решение о повышении пенсионного возраста было бы не совсем ответственно", - заключила она.

Глава Минздравсоцразвития пояснила, что в противном случае получится, что "для тех граждан, которые в установленном порядке выходят на пенсию, мы принимаем решение, а для тех, кто объективно имеет досрочную пенсию, мы решения не принимаем, и даем еще большую нагрузку на бюджет Пенсионного фонда и федеральный бюджет".

Голикова отметила, что это не быстрое решение, и оно подлежит серьезному публичному обсуждению.

Напомним, недавно министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение, что реальное повышение пенсионного возраста может начаться через 6-7 лет. "До 62 лет у мужчин можно обсуждать, а у женщин - ближе к 60", - сказал он на заседании фракции КПРФ в Госдуме.

При этом в правительстве РФ на данный момент нет единого мнения относительно перспективы повышения пенсионного возраста. В августе премьер Владимир Путин заявил, что этот вопрос не рассматривается, и более того - в правительстве даже не собираются его ставить.

Сейчас в России пенсионный возраст у женщин составляет 55 лет, у мужчин - 60 лет.