Самарская губернская дума накануне должна была рассмотреть постановление главы области Константина Титова о прекращении полномочий сенатора Андрея Ищука
Архив NEWSru.com

Самарская губернская дума накануне должна была рассмотреть постановление главы области Константина Титова о прекращении полномочий сенатора Андрея Ищука. По мнению наблюдателей, Ищук был наказан за поддержку на выборах мэра Самары представителя Партии жизни Виктора Тархова. Однако постановление в думу так и не поступило: губернатор, похоже, вовремя вспомнил, что инициировать отзыв члена Совета Федерации теперь вправе только председатель верхней палаты, пишет "Коммерсант".

Постановление о досрочном прекращении полномочий своего представителя в Совете Федерации (СФ) Андрея Ищука Константин Титов издал в понедельник "в связи с недостаточно эффективным представлением интересов Самарской области в СФ". Но вчера вопрос об отставке Ищука, вопреки ожиданиям, не был включен в повестку заседания облдумы. И. о. губернатора Сергей Сычев (сам Титов, по официальной версии, находится на больничном, а по данным издания - в Москве) пояснил: "Там будет уточнена редакция. Отзыв сенатора - право губернатора".

В том, что такое право у господина Титова есть, усомнился избранный в воскресенье мэром Самары депутат облдумы Виктор Тархов. Он считает, что процесс отставки был приостановлен, поскольку губернатор понял, что в соответствии с обновленной редакцией закона "О порядке формирования СФ" "отвод сенатору имеет право давать только председатель Совета Федерации, а здесь инициатива идет от губернии, которая выдвинула кандидатуру". "Я знаю, что сейчас губернатор в Москве, и он, видимо, не хотел, чтобы этот вопрос слушался без него", - предположил господин Тархов, добавив, что процесс отставки сенатора, вероятно, затормозился из-за вмешательства неких политических сил в столице.

Сам Андрей Ищук уверен, что отставки не будет вообще. Как сообщил источник в его окружении, "постановление было и Андрей Георгиевич даже собирался прийти в думу на обсуждение, но вчера вечером ему позвонили из правительства и сказали, что постановления уже нет и не ясно, куда оно делось". Спикер губернской думы Виктор Сазонов, в свою очередь, заявил, что "если поступит предложение губернатора - рассмотрим". "Может быть, по каким-то причинам постановление приостановлено, я ничего не могу сказать", - добавил он.

Андрей Ищук представляет в СФ администрацию Самарской области с июня 2005 года, а до этого в течение года был представителем в СФ рязанского губернатора Георгия Шпака. Это назначение состоялось с подачи Титова, который не пожелал продлить полномочия своего прежнего сенатора Германа Ткаченко, позволившего себе несколько критических высказываний в адрес главы региона. Практически сразу после своего утверждения членом СФ Ищук также встал в жесткую оппозицию губернатору, возглавив в числе других ведущих бизнесменов области антититовский фронт.

Аналитики считают, что желание Константина Титова отозвать Андрея Ищука связано с тем, что на прошедших в воскресенье выборах мэра Самары сенатор, являясь членом "Единой России", поддерживал члена Партии жизни Виктора Тархова, который в итоге победил действующего главу города единоросса Георгия Лиманского. "Титов всегда принимал взвешенные и объяснимые решения, а инициирование отставки Ищука - это месть за поддержку, которую Ищук оказывал Тархову", - уверен руководитель самарского отделения СПС Руфиль Ибрагимов. Такого же мнения придерживается и депутат губернской думы Наталья Боброва: "Я думаю, что позиция Ищука на выборах вряд ли могла понравиться губернатору и "Единой России".

По мнению местных аналитиков, рассмотрение вопроса об отставке господина Ищука было отложено в связи с тем, что губернатор Титов сам или с помощью подсказки из Москвы понял, что ему не следует сейчас портить отношения со спикером СФ Сергеем Мироновым. Спикер, возглавляющий РПЖ, наверняка не поддержит инициативу об отзыве сенатора, чье опосредованное участие в самарских выборах обеспечило РПЖ первую крупную победу над "Единой Россией".

Тем не менее, попытка отзыва члена СФ, по оценке политолога Андрея Перлы, дает основание говорить о начале перегруппировки политических элит в регионе, причем старт этому процессу дали именно выборы мэра Самары: "С одной стороны, Тархов будет стягивать к себе часть элит, недовольных губернатором, с другой - Титов будет вытеснять с тех позиций, на которые он имеет влияние, своих политических противников".